SF 사랑방
* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

인생은 수학인가...

페이지 정보

김기자

본문

모든 수학의 기본이 되는것이 사칙연산 이라고 합니다.

덧셈(+), 뺄셈(-), 곱셈(×), 나눗셈(÷)..
이 네가지 연산이 사칙연산이라 알고 있습니다.

고등 방정식이나 미적분등의 단계 높은 수학등도
이 사칙연산의 기본을 벋어난다면 도저히 풀수없는 그저 추상적 수학이나 다름 없을겁니다.

우리 우리 삶의 기본도 이 사칙연산의 법칙이 적용됨을 나이가 들며 느낍니다.

하루 하루 배우고 성장하는 성장기
인생의 좋은 벗을 만나고
돈을 벌고 인생의 기본적 틀을 만들어가고..
그래서 모든것이 좋은 덧셈(+)

그러나 세월이 흘러 육신은 점점 쇠퇴하고
인생의 좋은 벗이 어느순간 적이되어 나를 해하고
뜻하지 않은 실수나 어리석은 판단으로 삶의 기본이 흔들리고
그래서 힘들고 어려움을 주는 뺄셈(-)

즐거움이던 어려움이던
뜻하지 않게 그것들을 몇배로 더해주는
복병적 곱셈(x)..

기쁨은 혼자만 누리지 말고 여럿이 공유하고
슬픔은 혼자만 감당하여 가슴이 무너지지 말라고
신비하게 존재하는 나눗셈(÷)

때로는 이 모든 기본적 인생원리에 묘미를 더해주는
역연산.. (뺄셈은 덧셈의 역연산, 나눗셈은 곱셈의 역연산)

그리고 순간 순간 적용되어 인생을 재미있게 만들어 주는
결합법칙, 교환법칙, 분배법칙들....

어쩌면 수학은 철학이고
인생을 깨닫고 잘 살아가라는 신의 교과서가 아닌지도 모르겠습니다.

오늘은 조금 희안한 씨나락 이었습니다.
ㅎㅎㅎ...

작성일2012-10-21 21:19

깜깜이님의 댓글

깜깜이
쨘~!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎㅎㅎ..
이제는 쨘~ 하고 나타 나십니다.

깜깜이님의 댓글

깜깜이
오늘 하루 종일 이케 오늘밤 쨘~!! 할라고 연습했어요. ㅎㅎㅎ

암튼 위 수학같은 철학글은 수학보다 어렵네요. ㅎ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
멋있었어요 재등장? ㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
연습 안하셔도 쨘~ 하고 나타나신다고 하니
연습 하실 필요 없으십니다 ㅎㅎ..

수학같은 철학글인지
철학같은 수하글인지
어렵게 보이셨다면 죄송합니다  ^^

김기자님의 댓글

김기자
멋있고 재미 있습니다 ㅎㅎㅎ..

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님의 삶은 늘 덧셈만 있는것처럼 보이는데
제가 맞춘겁니까?

깜깜이님의 댓글

깜깜이
에이~ 아니죠. 당연히 뺄샘도 있지요. 그럼 그때마다 빨리 덧셈을 해야죠? ^^

깜깜이님의 댓글

깜깜이
그덧셈을 곱배기 곱배기로 곱셈으로 만들기도 하고요. ^^

김기자님의 댓글

김기자
뺄셈에 당하시면 그냥 덧셈으로는 부족 하실겁니다.
그땐 곱셈이라는 비장의 무기를 사용하십시요.

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎ..
제가 할말을 미리 하셨습니다

김기자님의 댓글

김기자
몇일 안보이셨는데
좋은 일이라도 있으셨습니까?

깜깜이님의 댓글

깜깜이
그나저나 제가 이번주말에는 오버타임을 했더니 피곤하네요.

깜깜이님의 댓글

깜깜이
아, 이번엔 김기자님이 미리 물었네요..ㅋㅋ
제가 이번주말 뭐 했다고 말하고 있었는데..ㅎㅎ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
우리가 오랜동안 씌나락을 까다보니 같은생각을 하게 돼나봐요. 이거 닮아가면 안되는데..ㅎㅎ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
암튼 저 오늘밤은 이만 가본다고 말하는 중이었어요.

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎㅎ..
하도 둘이서만 씨나락을 까다보니
이제는 텔레파시까지 통하나 봅니다.

돈 많이 버셨으면 배고픈 논네 밥이라도 한번 사주십시요.

깜깜이님의 댓글

깜깜이
여기 지금 이상하게 느리죠? 김기자님은 어때요?

김기자님의 댓글

김기자
이번에도 또 텔레파시 ㅎㅎㅎㅎㅎ..

암튼 돈 버시느라 피곤 하셨으니
일찍 쉬십시요.

존 밤에 존 꿈 꾸십시요 ^^

김기자님의 댓글

김기자
전 ?찮은데..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
라면 좋아하시니까 제가 전통 일본 라면집 가서 라면 사드리지요. ㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
기대 하겠습니다.
라면집 쥔장한테 계란은 2개로 넣어달라고 말해 주십시요.
뽀나수로 사케 한병도 부탁 드리겠습니다.

깜깜이님의 댓글

깜깜이
김기자님은 괜찮아요? 흠...

어쨌든, 이따 새벽부터 내일이랑 비가 온다니 김기자님 주무시기 전에 움막 비니루로 잘덥고 주무세요 ^^

깜깜이님의 댓글

깜깜이
네, 사케 큰병으로..ㅎㅎ

그럼 안녕~

김기자님의 댓글

김기자
예 잘알겠습니다.
안그래두 비니루 덥고 벽돌로 잘 막아놨습니다.

깜깜이님두 창문 잘 닫으시고
담요 따불로다 덮구 주무십시요. ^^

씨애틀 무궁화님의 댓글

씨애틀 무궁화
오늘도 기자님하고 깜깜이님만 노시다 가셨네...
이넘은 항상 늦장이라 깜깜이님이사준다는 기자님라면..국물이나
얻어묵을수 있을랑가 모르겠네요...ㅋㅋㅋ
깜깜이님! 이넘도 라면 먹을지 아는데..기자님만 사주실거유....ㅠㅠ
기자님! 깜깜이님이 라맨 사주시걸랑 라맨국물 남겨놓는거 잊지마세요..ㅎㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
무궁화님이 라멘 말씀 하시니
님과 함께 일본 라멘 먹으러 갔다가
베트남 포 먹은 그날 아침이 생각이 납니다 ㅎㅎ..

깜깜이님이 라멘 사시기 전날 연락 드릴테니
언능, 후딱 오십시요.

피곤한 주말이 지나고
이넘도 또 낼 비내리는 새벽에 깡통 주우러 나가야해서
슬리핑백에 코 박고 추운 몸 녹여야 할것 같습니다.

무궁화님도 편안한 반 되십시요 ^^

깜깜이님의 댓글

깜깜이
아니, 무궁화님을 왜 라면을 사줘요. 갈비 사주어야지. ㅋ
SF 사랑방 목록