SF 사랑방
* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

하로동선 (夏 爐 冬 扇 )

페이지 정보

김기자

본문

하로동선....夏 여름 하, 爐 화로 로, 冬 겨울 동, 扇 부채 선
여름철 화로와 겨울철 부채라는 말입니다.

후한 시대의 학자 왕충(王充)이 쓴 논형(論衡)에서
'쓸모 없는 재능을 내세우고 아무런 보탬이 되지않는 의견을 내놓는것은
여름에 화로를 권하고 겨울에 부채를 내미는 것과 같다' 라는 말에서 나온 말 입니다.
(作無益之能 納無補之說 (獨如以夏進爐以冬奏扇 亦徒耳)

지난 몇일간 사랑방이 잠시 시끄러웠습니다.
개인적으로 정신없는 일도 많고 돌아 다닐데도 많아서 사랑방 글들을 자세히 못보고
건성으로 댓글을 달고하다 오늘 처음으로 찬찬히 글들을 보았습니다.

A-1 님의 파격적인 등장으로 말미암아 사랑방의 변화가 많았고
한편으로는 오랫만에 북적거리는 사랑방 이었던것 같습니다.

술로님의 글을 자세히 보면서 느낀것은
술로님과 상대의 감정 보다는 늘 그러시듯 사랑방 글 이나 성격의 본질적인것을 말씀하셨으나
아마도 저를 비롯한 많은 분들이 미쳐 그 뜻을 파악하지 못한 상황에서 댓글을 달음에
답답하시고 조금은 마음이 상하셔서 잠시 쉴 뜻을 말씀 하신것 같습니다.

상대적으로 A-1 님은 자신의 성격에 비추어 닭살 돋는 사랑방 사람들의 말투나
지루한 교과서적인 글을 보아오다 나름 자극을 주려 파격적인 데뷔를 한것 같습니다만...

사랑방이 생겨난 근본이 자게판의 혼란 스러움을 피해 들어온 사람들의 모임이다 보니
(자게판이 나쁘고 사랑방이 좋다라는 흑백 논리가 아니라 개인적 성향을 말하는 것입니다)
쓸데 없는 오해나 분쟁을 서로 조심하다 보니
아마도 A-1님의 눈에는 답답하고 고루해 보일수도 있고 느끼 할수도 있었을 것입니다.

그러나 짧지만 나름 몇 사람들이 모여 그 속에서 삶의 재미도 나누고
하고싶은 말도 하고 때로는 장난을 쳐가며 익숙해진 사랑방의 님의 첫글이나
술로님에게 대하신 댓글들은 술로님은 물론 몇 몇의 감정을 자극하기에 충분했다 봅니다.

순전히 제 개인적인 생각 입니다만 A-1 님의 생각과 이번 행동은 그간의 사랑방에다
여름의 화로나 겨울의 부채처럼 아무런 보탬이 되지않는 님만의 생각이라 감히 말씀 드립니다.
물론 님이나 혹 다른 님들의 다른 의견 역시 존중하며 저만이 옳다는것은 절대 아닙니다.

한편으로는 님의 등장으로 그간 김가놈의 씨나락이나 말장난으로 가득했던 사랑방에
서로의 생각과 주장을 말하는 활기도 생겨났음도 부정 할수는 없다고 생각 합니다.

안타까운것은 술로님의 진심이 제대로 전달되지 못해 본의 아니게 잠시 쉬시는것과
이번 일과 관련이 있는것인지는 잘 모르겠지만 '생각하는님'의 좋은 원글과 댓글들이
사랑방에서 사라지고 로자님, 하나..님 등의 결석등.... 암튼 좋은 분위기는 아닌것 같습니다.

하지만 여름의 화로도 아무 쓸모가 없는것이 아니라 젖은 옷을 말릴수 있고
겨울의 부채로 꺼져가는 불씨를 살려 집안을 따듯하게 할수 있는것처럼
이번일을 계기로 한 단계 더 엎그레이드 되는 사랑방이 되어서
서로의 다른 의견도 활발히 토론도 하고 때론 쌈박질도 하지만
아무리 미워도 식구는 버릴수 없고 잠깐의 시간만 지나면 잊어 버리는것처럼
더욱 단합되고 발전 할수있는 사랑방이 되었으면 합니다.

술로님 잠수 넘 오래 하시면 잠수병 나십니다, 언능 나오시구여 ^^
사랑방 웬수 스떼끼 쏘스는 혀 짧은 말 하려면 가라~ 가~ ㅠㅠ ^^
(특히 사랑방 이쁜 낭자님들 한테 욕하면 김가놈이 잠지 떼어 버릴테니 가고해라!!)

작성일2012-08-04 22:17

그때그넘님의 댓글

그때그넘
에에~~~이~~
잠지는 여자껀데....
요즘은 그렇게써여...진짜루~

그때그넘님의 댓글

그때그넘
그래도 김귀자님뿐이네ㅋㅋ
어떨땐 이것저것 안따지고 일단 편먼저 들어주는게 친구라던데...
제가 보기엔 괜찬네요 뭐 ~~

깜깜이님의 댓글

깜깜이
저기요. 정정할 부분.
"A-1 님은 자신의 성격에 비추어 닭살 돋는 사랑방 사람들의 말투"
오히려 A-1 님이 닭살돋는말 잘하는데. 알랴뷰~ ㅎㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
잠지를 더 원색적으로 쓰면 영자언니 승질 냅니다 ㅎㅎㅎ..

술로님의 진심은 사랑방의 근본적인 지적인데..
제대로 술로님의 마음을 옮기지 못하는
무시칸 김가놈의 짧은 글 재주가 원망 스럽습니다 ^^

김기자님의 댓글

김기자
글게요 깜깜이님
근데 쏘스는 그것도 자신의 매력이라고 생각 하나 봅니다 ㅎㅎㅎ..

암튼 쏘스의 변신을 기대해 봅시다.

근데 이거 또 어떤 놈이 디도스 공격을 하고 있습니다.
넘 느려서 은근히 승질나네...

그때그넘님의 댓글

그때그넘
김귀자님, 졸찌에 할배되신 소감은? ㅋㅋ
후후님께서 에이원님과 김기자님을 묵어서 한번에 보내시던데 하하하

깜깜이님의 댓글

깜깜이
네, 히히낙낙 하다가도 쌈박질 하게되는 이슈나 시츄에이션이 되면 쌈박질 하고 그러다가 또 히히낙낙 하는거고.
암튼 제가 약속드릴수 있는건 저랑 무슨 이슈로 피터지게 싸우더라도요 전 뒤끝은 없어요. ㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
디도스?
사랑방은 애초부터 느리던데? 전 저만 느린줄알았네요 그동안...

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎㅎ..
그래도 후후님이 아주 논네라고는 안하시고
할아버지뻘 아저씨라고 했습니다.

나이 보다 젊게 봐주셔서 감사합니다 후후님 ^^

근데 저 뵨태인건 어떻게 아셨는지... ㅎㅎㅎ..

그때그넘님의 댓글

그때그넘
깜님 뒤끝이 없으세요?
뒤끝이 없단말은...끝장을 본단말하고도 같은말인데? ㅋㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
김귀자님, 깡통주우시러 나가실때 바바리 입고 댕기시나봅니다? ㅋㅋ

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님의 그 거짓말은 진짜입니까?
뒤끝 없다는것 ㅎㅎ ^^

암만봐도 디도스 입니다.
김가놈 친구가 컴 귀신인데 물어 보니까 그렇다고 합니다.

그때그넘님의 댓글

그때그넘
오늘 축구경기보다가 넘어가는줄 알았씁니다....후더덜덜...

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎㅎ..
원조 바바리야 진짜악동님이고
전 사이비 바바리라 맨날 깨집니다.
뭐 보여줄께 있어야지 ㅎㅎㅎ..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
뭐 끝장을 보더래도 싸울때 뿐이라는 거지요 그때님. ㅎㅎ
싸우고 난다음은 하하호호 한단 말이지요. 

김기자님의 댓글

김기자
전 축구하던 시간에 산 속에서 도 닦고 있었습니다.
암튼 뉴스를 보니 한국이 영국을 이겼다던데
자랑 스럽고 대단한 일입니다.

브라질에 져도 박수를 쳐주었으면 합니다.

그때그넘님의 댓글

그때그넘
그런데 여러분들은 음악이 자동으로 나오는것 어케 생각하세요?
뮤직방이야 그러려니 하니까 상관없지만...

깜깜이님의 댓글

깜깜이
후후님이 '변태 똑똑한 할아버지 김기자' 그랬어요. 이거원~ 똑똑하다고 칭찬 한구절 들어가서 김기자님이 화낼수도 없고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
쏘스의 평생 고집이라 어찌 할수 없을겁니다.
자게판에서 목숨 걸고 싸우는거 여러번 봤습니다.

일단 쏘스의 글은 스피커 뮷하고 들어가서
서서히 볼륨을 올려야 할것 같습니다.

무시칸 스떼끼 쏘스...ㅠㅠㅠ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
그런데 노래한곡 술한잔에 홀까닥 넘어가는 뇨...
이거 이거...기분이 쫌 안좋아질라는거 내가 속이 너무 좁은거져? ㅋㅋㅋ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
음악자동 저는 괜찮아요. 저는 항상 컴 볼륨을 꺼놓은 상태거든요. A-1 님 같은 경우는 고정 아뒤로 음악자동 올리시는분인걸 알기에 음악 듣고 싶으면 볼륨 올려요.

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님이 정확히 짚으셨습니다.
전 탄생이후 엄마 빼구 남 한테 똑똑하다는 소리는 한번도 못들었는데
후후님이..
후후님 정말 복 받으실겁니다요 ^^

그때그넘님의 댓글

그때그넘
하긴 뵨퇴...똑똑하지 못하면 못하는겁니다 그거 ㅋㅋ

김기자님의 댓글

김기자
그때님 낭자님들은 칭찬과 분위기를 먹고 사시는 인류이십니다.
어쩔수가 없을겁니다 ㅎㅎㅎ..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
근데 컴 볼륨을 항상 켜놓는 분이시라면 A-1 님 같이 음악자동 올리시는분들 글에 들어올때마다 볼륨을 꺼야 되면 바더 되시기도 하겠어요.

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님도 칭찬과 분위기에는 꺼뻑 하실겁니다 ㅎㅎㅎ..

그때그넘님의 댓글

그때그넘
저는 에이원님글 자게판에서는 그래서 아예 안열어봅니다..
오랫만이라 깜박핸거져 ㅋㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
그런데 왜 자꾸 깜깜이님 말씀을하세요? 안계신분을? 나중에 오시면 기분나쁘실라...

김기자님의 댓글

김기자
근데 비님의 자동음악은 전 암치도 않고 좋은데
숭칙한 쏘스 자동음악은 왜케 바덜이 되는지 모르겠습니다.

이거 성차별이라고 쏘스가 또 심통 부리는거 아닌지 ㅎㅎㅎ..

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님이 지금 여기 안계십니까?
저 우에 깜깜이님은 가짜???

그때그넘님의 댓글

그때그넘
에이~~ 귀자님은 깜님이 보이세요? 전 안보이는데?

김기자님의 댓글

김기자
제가 오늘 먼 길을 기를쓰고 다녀와서 헛것이 보이나??
분명히 깜깜이님 인데..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
근데요. 저는 이렇게 생각해요. 제가 볼륨이 전혀 바더 되서 하는말이 아니라요.

자동음악도 A-1님의 개성이라고 생각해요. 그래서 글을 읽는사람이 한번더 수고스럽지만 볼륨 조절을 해야 되지 않을까 해요. 물론 자동음악 나올줄 모르고 어떤사람 글을 클릭했는데 눌렀는데 볼륨 크게 해놨는데 음악이 나오면 저도 화나겠어요.

하지만 A-1 님이 고정음악 올리는분이라는것을 안다면 A-1 님글을 읽는사람이 알아서 음악 듣고 싶지 않으면 볼륨을 끄고 글을 클릭 해야 하지 않을까 해요.

그때그넘님의 댓글

그때그넘
아직 깜님 오실시간이 아닌데....
나중에 오시면 김귀자님 허깨비 보신줄 알라요....

깜깜이님의 댓글

깜깜이
ㅎㅎ
나 여?는데....

그때그넘님의 댓글

그때그넘
아 아까 오셔서 조기 밑에서 술한잔 얻어 마시믄서 음악듣고 계시던데...ㅋㅋ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
여기있다고요.

김기자님의 댓글

김기자
문제는 쏘스가 남자에다 못생겼다는데 있는겁니다
이쁜 비님은 뭘 해두 ?찮은데
쏘스는 암만 이쁜짓을 해도 미운건 어쩔수가 없습니다.

남정네들의 마음이 이렇습니다 ㅎㅎㅎ..

김기자님의 댓글

김기자
정말 깜깜이님 맞으십니까?
증명을 해 보십시요!!

그때그넘님의 댓글

그때그넘
일단 깜님은 오시믄 사랑방 향기가 달라지는데 오늘은 아무 향기도 없잖아여...

김기자님의 댓글

김기자
제 생각에는 예전에도 깜깜이님이 오셔도
사랑방 냄새에는 아무 변화가 없었습니다.

사랑방 논네 냄새, 호래비 냄새가 넘 강해서 ㅎㅎㅎ..

그때그넘님의 댓글

그때그넘
에이~~~김귀자님 손발이맞아야 같이 놀텐데....
오늘 깜님 투명인간 취급좀 해드릴라고 그런건데...

깜깜이님의 댓글

깜깜이
네, 그때그넘님, 죄송~ 근데 뭐 원래 호박꽃 향기였는데요. ㅎㅎㅎ

김기자님의 댓글

김기자
그런겁니까 그때님? ㅎㅎㅎ..

나이가 들면 이렇습니다.
눈치도 없어지고, 눈도 침침해지고, 귀도 어두워지고..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
아니전 투명인간 말고요. 원더우먼 할래요. ㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
내 친구는 두가족이 오랫만에 시간맞춰서 켐핑갔는데...
오늘 빗방울까지 뚝뚝 떨어지던데 ㅋㅋㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
원더워먼 하실라면...슴가가 빵빵해야 하는디......되시남?

김기자님의 댓글

김기자
원더우먼이 아줌마 였었나? ㅎㅎㅎ ^^

전 비는 안왔는데 날씨가 흐려서 거의 얼어 죽을뻔 했습니다.
갠신히 살아 돌아 왔습니다.

깜깜이님의 댓글

깜깜이
그래요? 오늘 비왔데요? 캠핑장에? 안?다.
뭐 운치 있었겠네요. 

그때그넘님의 댓글

그때그넘
보통의 남자들은 젤루 부러운게 투명인간인데...ㅋㅋ
아닌가요? 김귀자님?

김기자님의 댓글

김기자
원더우먼 이모나 고모 하시고 싶은걸 잘못 말하신것 같습니다
ㅎㅎㅎ..  ^^

깜깜이님의 댓글

깜깜이
그거요? 원더우먼 복장 입으면 빵빵해져요. 수퍼맨도 수퍼맨 복장 입으면 빵빵 해지는것처럼요. 참....뭘 몰르시네...

그때그넘님의 댓글

그때그넘
비맞을 준비하고 갔으면 좋치요 ㅋㅋㅋ
따듯한 담요덥고 커피만 마시고잇어도 본전은 뽑는데...

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎㅎㅎ..
원더우먼이랑 수퍼맨이랑 어디가 빵빵해 지는겁니까?

김기자님의 댓글

김기자
오밤중에 춥게 자면 커피구 뭐구 소용이 없습니다
ㅎㅎ..

깜깜이님의 댓글

깜깜이
캠핑장에서 비맞은 생쥐 추억거리가 ?겠네요. 님도 친구랑 같이 갔으면 생쥐꼴 ?을텐데.ㅎㅎ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
수퍼맨이 빵빵해지는것은 이유가 있죠....
남자들만의 신체의신비랄까?
수퍼맨은 눈은 투시력이 있답니다...그래서 항상 흥분상태라는....

깜깜이님의 댓글

깜깜이
아이참~ 알았어요. 이번 할로윈때는 원더우먼 이모 차림으로 가야징.

그때그넘님의 댓글

그때그넘
슬리핑백에 두분이 꼭 끌어안고 주무시면 더워죽습니다...춥기는 뭐가~~~~

그때그넘님의 댓글

그때그넘
원더우먼 이모는 가슴이 가슴인지라....브라가 자꾸 흘러내릴텐데요....ㅋㅋ

김기자님의 댓글

김기자
비 맞은 생쥐를 못봐서 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ..

그러면 원더우먼은 무슨 초능력이 있어서
빵빵해지는 겁니까?

혹시 깜깜이님은 아십니까? ^^

김기자님의 댓글

김기자
깜깜이님은 이번 헬로윈에는 커스텀 안사셔도 될것 같습니다. ^^

그때그넘님의 댓글

그때그넘
김귀자님 아직모르시나요? 뽕부라의 위력?

김기자님의 댓글

김기자
어? 이거 오해 마십시요
전 그때님 포스팅 못보고 단 글입니다

진짜 지송!! ^^;;

깜깜이님의 댓글

깜깜이
밤이 깊었어요. 나는 슬리핑백으로 들어가요. 다운 슬리핑백으로. 안춥게. ㅎ

그때그넘님, 김기자님 좋은꿈, 달콤한꿈 꾸시고 밝고 즐거운 내일 하루를 시작하시길 바래요~
좋은밤~ ^^

그때그넘님의 댓글

그때그넘
오늘은 깜깜이님 거의 헤라스먼트 수준으로 ㅋㅋㅋ
요거이 나중에 법정에서 증거루다 채택될수도 있다는 ㅋㅋ

김기자님의 댓글

김기자
그때님 전 깜깜이님의 연세를 말한겁니다.

진짜 뵨태 논네로 몰지 마십시요 ㅎㅎㅎ..

그때그넘님의 댓글

그때그넘
앗 깜깜이님, 요?게 튀시믄 안되는데...ㅋㅋ

깜깜이님의 댓글

깜깜이
씨이~ 전 낼 당장 빅토리아 씨그릿 갑니당. ㅋ
주무세요~ ^^

김기자님의 댓글

김기자
지송 합니다요 깜깜이님.
지 잘못이 아니라 순전히 타이밍 잘못입니다 ^^;;;

다운 슬리핑백 안에서
존 꿈 꾸십시요 ^^

그때그넘님의 댓글

그때그넘
깜깜님 컴백~~~~~~!!

김기자님의 댓글

김기자
빅토리아 씨크릿엔 왜?????
김논네는 도무지 못 알아 듣겠습니다
정말입니다 ㅎㅎㅎ..

암튼 존 꿈 꾸십쇼 깜깜이님 ^^

그때그넘님의 댓글

그때그넘
아~~~뒤끝 없다시던분이....
낼 당장 VS로 달려가신다니 ㅋㅋㅋ
깜님 이쁜꿈 꾸세여~~~~

그때그넘님의 댓글

그때그넘
그나저나...김귀자님 책임지시고 술로님 회유좀 하세요~~~~~알??

그때그넘님의 댓글

그때그넘
술로님께서 어케 만들고 보듬던 사랑방인데...일케 버릴수있냐~ 뭐 그런 협박도 하시고...다른사람들도 안온다더라 뭐 그런공갈도 좋고 ㅋㅋ

김기자님의 댓글

김기자
ㅎㅎ..
원래 술로님 확끈하신 싸나이 이십니다.
곰방 돌아 오시리라 믿습니다.

김기자님의 댓글

김기자
그때님이 공갈 한번 쳐 보십시요 ㅎㅎ.

김기자님의 댓글

김기자
김가놈은 암만 공갈을 쳐도 아마 안믿으실 겁니다
워낙 씨나락을 남발해서 ㅎㅎㅎ..

그때그넘님의 댓글

그때그넘
흠,,,,
너무 ?끈함 잘부러지는데...
요즘은 가늘고 길게사는게.....?온데 ㅋㅋ

그때그넘님의 댓글

그때그넘
김귀자님,지금부터 공갈좀 칠께요....
이젠 오늘은 사랑방에 다시는 안오겠습니다~~~~

내일뵈여~~

김기자님의 댓글

김기자
저같은 김가놈을 말씀 하시나 봅니다.
저 원래 가늘고 길게 살자가 좌우명 입니다.

그래서 지금까지 자게판이나 여기서
이렇게 지긋 지긋하게 살아 나가고 있습니다

김기자님의 댓글

김기자
예~ 그때님
그때님 안 오시면 저도 오늘이 여기 마지막 입니다.

존 밤에 존 꿈 꾸시고 낼 또 뵙겠습니다 ^^
SF 사랑방 목록