* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

기타 | I-20 로 인해서 운전면허증을 못받는 상황

페이지 정보

학생

본문

저는 LA에서 어학원에 다니는 학생입니다.
관광비자로 미국 입국 한 다음에 어학원을 통해서 F-1을 받았습니다.
늦은 나이지만 여기에서 대학에 다시 진학해서
새로운 삶을 열어나가고자 준비 하는 늦둥이 학생입니다.

학생비자를 받고서는 운전면허증을 신청하려고 DMV에 갔더니
서류를 조사해봐야한다고 얼마간 기다리라고 하더군요.
서류는 이민국에서 메일로 받은거니 문제같은 거는 없을테이고
단지 911이후로 외국인들에 대한 압박이려니 생각 했습니다.
그게 지난 11월 초중순..
지금 6개월이 지나도록 이 문제가 안 풀리고 있습니다.

문제는 이민국에서 날아온 I-20서류에 기간이 손으로 수정되어있는 거 때문입니다.
학원측 말은 다른 학생들도 그렇게 수정된 서류를 많이 받고 있는 상황이고
그걸로 다 운전면허증 받고 잘 다닌다고 하더군요.
이민국 직원말도 아무 이상 없다고 합니다.
근데 DMV는 그렇게 수정된 공식서류는 인정을 안한다고 합니다.
그리고는 다른 사람이 그런 식으로 면허증을 받았다면
자기한테 다 가져오라고 하더군요. 다 취소 시키겠대요.

새로 학원에서 발급받은 I-20 도 받지 않습니다.
처음 이민국에서 날아온 I-20 에는 이민국 도장이 찍혀 있지만
손으로 수정된..마치 조작되었다고 생각 하더군요....서류는 받을 수 없으며,
두번째 학원에서 발급받은 I-20는 수정이 안되어 있으나 이민국 도장이 없어서 받을 수 없다고 합니다.

그런데 그 서류에 있는 이민국 도장은 처음 학생비자 발급 받을 때만 찍히는 것이고
그 뒤로 발행되는 I-20는 도장이 안 찍힌답니다.
한국에서 학생비자를 받고 여기 온 학생들은 한국 나갔다 올때
그 도장을 다시 받을 수 있다고 하지만
저는 여기에서 받았기 때문에 한국을 나가게 되면 비자가 완전히 취소가 됩니다.

미국유학생활 걸음마 시작하려는데 나아갈 길이 모두 막힌 기분입니다.
이 일을 어떻게 풀어야 할까요..
이 문제로 여기 사시는 나이드신 부모님도 이만저만 맘 고생이 아니십니다.
방법을 아시는 분이 있으시면 꼭 좀 알려 주시기 바랍니다.

작성일2007-05-18 16:56

DMV님의 댓글

DMV
어떻게든 도장이 찍힌 I-20를 찾으셔야 합니다.. 그리고 다른 DMV에 가셔서 신청하세요.. 도장 찍히  I-20를 찾지 못하시면 면허증 만드는 일이 어려우실 겁니다.
본인의 힘으로 어려우실거 같으면 변호사를 찾아보세요. 돈은 들겠지만 지금 그 서류를 찾지 못하면 두고두고

DMV님의 댓글

DMV
골치 아플겁니다. 꼭 찾으세요..

ㅈㅈ님의 댓글

ㅈㅈ
그래요? 우리 DMW는 허접하네요
I-20  확인 안 하고 그냥 여권에 있는 94인가? 뭔가 그것만 보더라고요

호님의 댓글

윗 분 말대로, 다른 디엠브이로 가세요. 그곳에서 안되면 또 다른 데로 가세요. 저기 변두리 같은데 가면 잘 해주 버려요....................... 디엠브이에서 일하는 사람들 중 무식한 사람도 있어요. 그래서 잘 모르는 것도 있구요............

philo님의 댓글

philo
I-94에 F1 D/S로 안 나와있으면 현재 I-20가 있어도 못받아요. 요즘 미국내 정식인가된 학교에서는 관광으로 들어온분 받아주지 않습니다. 한국 가서 정식 학생비자를 받고 들어오는수밖에는 없을거 같네요.

안졸리나 님의 댓글

안졸리나
여러군데에 다녀보길 권합니다..각 DMV마다 각각 다릅니다..같은 DMV라도
어느 심사관에 따라 다를 수도 있습니다..오늘가서 안되었으면 다음날에 가서
다른 심사관으로 해보시면 될겁니다

ㅁㄴㅇ님의 댓글

ㅁㄴㅇ
얼마전에 댁과 똑같은 케이스로 여기 관광으로 들어와서 학생비자로 바꾸어서 운전면허 신청도 하고 와이프도 받았답니다 희망내세요 다른 DMV도 꼭 가보세요

ㅁㄴㅇ님의 댓글

ㅁㄴㅇ
얼마전에 댁과 똑같은 케이스로 여기 관광으로 들어와서 학생비자로 바꾸어서 운전면허 신청도 하고 와이프도 받았답니다 희망내세요 다른 DMV도 꼭 가보세요

학생님의 댓글

학생
다른 디엠비도 가봤습니다. 그리고 새크라맨토에 있는 Investigation office에도 전화해보았습니다. 그런데 제 케이스 코드가 그 디엠비에 묶여 있어서 자기들은 내용도 못보는 상황이라고 묶인 데서 풀라고 하더군요....
이민/비자 목록