* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

시민권 | 따끈한 시민권 인터뷰후기(샌프란시스코)

페이지 정보

시민권인터뷰

본문

여러분 축하해 주세요.. 저 방금 인터뷰 패스했답니다.^^

그동안 여기서 많은 도움을 받았어요. 최근에는 과객님을 비롯해서 여러 다른 분들의

사연과 도움말을 들었던것이 큰 힘이 돼었답니다. 모두모두 감사해요^^*

자 그럼 저의 히스토리로 들어가겠습니다.

2008 6월 19일 =서류보냄

7월 03일=서류접수(6월23일)됏다고 편지옴

7월 06일=핑거프린트하라고 편지옴

7월 17일=핑거프린트 하고옴

8월 16일=인터뷰(9월23일)하라고 편지옴

짜~~~~~~~잔 그리고 오늘 조금전.......

인터뷰 패스했습니다.선서까지는 2달정도 걸린다는군요..아침8시20분예약이었구요.
7시40분쯤까서 서류다시보면서 기다리다가 거의 9시 다 되어서 호명하더군요.중국계
나이스한 시험관이었구요 거의 30분정도 인터뷰한거같아요.처음방에들어가면서부터
사적인질문을 시작하더군요.방에들어가서 선서하고 앉아서인터뷰시작...폼에있는질문보다는 개인적인 질문을 하면서 폼에 체크하며 넘기더군요. 뒤에 예스노 질문만 다다다다 정말 빠르게 물어보더군요.그리고 싸인하고 또 사적인질문공세..그리고나서 100문제중 7문제질문 1) 별 색깔 2)stripes colors 3)내가사는곳 수도 4)2차대전때 싸운나라
5)대법원장은 누가 임명하나 6)선거할수있는나이 7)civil war때 대통령은 누구였나
읽기= I know how to speak English. 쓰기=I live in the state of California.
과객님 진심으로 감사드려요.다행히 잘못된 결혼증명서에생일에대해선 그냥모르고넘어갔답니다. 개인적인 시간을 할애해 주시는 님께 좋은일만 생기길 진심으로 바라면서 시험준비하시는분들 긴장푸시구요. 혹시 샌프란에서 인터뷰씨디 필요하신분 연락 주시면 제꺼 드릴께요. 가까우면 갖다드릴수도있는데 멀면 픽업오셔야해요.^^
아이가 있어서요.. 그럼 저 축하해주실꺼죠. 다시한번 감사드립니다.

작성일2008-09-23 11:45

시민권님의 댓글

시민권
축하드립니다.
저도 지난주에 합격했거든요.
샌프란은 선서까지 기다리는 기간이 있네요.
전 시험보구 같은날 선서하고 시민권 받아왔어요^^
다시한번 축하드립니다.^^

Craftman님의 댓글

Craftman
축하드립니다. 그런데, 선서일은 언제로 되는지요? 샌프란시스코에서 한달정도 걸리나요? 통상 인터뷰때 선서일을 알려주던데요... 다시 축하드립니다.

과객님의 댓글

과객
축하드립니다. 인터뷰 때 선서일을 알려 주는 것은 이민국 지부마다, 직원마다 좀 차이가 있습니다.

Doni님의 댓글

Doni
Comment(less 100 characters)

시민권인터님의 댓글

시민권인터
역시 과객님이 다녀가셨군요. 감사함니다. craftman님도 감사드려요. 제가 인터뷰하기전날 그러니까22일날 선서식이 있었다는군요. 그래서 메일로 갈거라고 하더라구요.그러면서 선서식날 보자고 하던데 인터뷰하시는 분들이 다시 선서식때도 다 오는건가요??

시민권인터님의 댓글

시민권인터
오히려 제가 궁금한게있네요.ㅋㅋ  인터뷰가끝나고 같이나오는데 심사관이 우리신랑보고 야 니 와이프 떨어졌어!! 이러더라구요 큰소리로  사람들도 디게 많은데서요.ㅋㅋ우리신랑이못듣고 저쪽에서 걸어오니까  그냥 농담이야 그러면서 패스 했다하더라구요.그리고우리 아

시민권인터님의 댓글

시민권인터
우리아기 이름까지 기억했다가  누구야 잘가 그러면서 엄마 붙었어 좋지 막 농담하구 그러더라구요.시험관이 정말 인간적이었던거 같아요.그리고 선서식때 친구들이랑 카메라 가지고오라고하던데요.. 혹시 비디오 카메라가져가도 돼나요?

과객님의 댓글

과객
보통 선서식 할 때, 이민국 직원도 파견나와서 서류 정리 및 사람들 줄세우기 등을 하는데, 인터뷰 하신 분도 그때 파견 나오시나 보죠 뭐. 그리고, 캠코더 등을 가족들이 가지고 와서 찍는 경우도 많습니다. 좀 판사가 센스 있는 곳은 일일이 사람들 시민권 증서 주면서

과객님의 댓글

과객
사진 포즈까지 잡아 주는 경우도 있습니다. ^^

시민권인터님의 댓글

시민권인터
아~~그렇군요..저도 센스쟁이 판사님 만나고 싶어요.ㅋㅋ  그리고 이건제 직감인데요 희망사항이기도하구요~ 9월22일그러니까 제가 인터뷰하기 하루전날 선서식이 있었으니까 아마도 저는 10월말 전에는 할꺼 같다는 느낌이 팍팍오네요..김칫국마시는건가요^^ 감사합니다

과객님의 댓글

과객
뭐 장소 문제로 제한 인원이 있어서 모르겠지만, 희망은 품어 봐야죠. ^^ 잘하면, 올해 선거때에 투표하실 수 있으실지도... ^^

Craftman
다시금 축하드려요. 선서식때 가급적이면 가족들을 꼭 많이 데리고 가세요. 저는 달랑 한 사람만 데리고 갔었는데, 다른분들은 많은 가족들이 와서 사진도 찍고 그러더군요.
그리고 선서후에 잊지마시고 Social Security Office에 가셔서 시민권신고도 잊지마세요. 그런데

Craftman
소셜오피스에서 시민권정보업데이트 할 때, 자신의 정보가 맞는지 확인하라고 하는데, 이때, 옛날에 처음 소셜번호신청할 때 적었던 부모님의 영문 성함이 현재 부모님의 여권이름과 동일한지 확인하시고, 변경할 수 있으면 그자리에서 변경도 할 수 있어요. 나중에

Craftman
미국여권 신청시에 부모님 이름을 적는 란이 또 있습니다. 그래서 반드시 정확한 부모님의 영문명을 현재의 부모님 여권에 나온데로, 소셜오피스의 기록에도, 여권신청시기록에도,  동일하게 하는 것이 좋지요. 그러니 미리 부모님의 여권의 영문이름을 기록해두세요.

Craftman
저는 1년전에 시민권을 취득했는데, 쉽게 넘어갈 사항이었지만, 경험상 꼭 필요하더군요. 왜냐하면, 소셜번호 신청은 오래전에 했었는데, 부모님영문명 적을 때,현재의 부모님 여권의 영문명과 다르게 적었더군요. 저의 2 Cents의 조언입니다. 참. 앞으로 꼭 선거에는

Craftman
모두 잊지말고 참여하셔서, 한인사회의 위상을 높여주시기를 부탁드립니다. 다시금 축하드려요. 하나님의 축복이 있으시기를...

시민권인터님의 댓글

시민권인터
좋은정보를 나눠주셔서 진심으로 감사합니다. 저도꼭 확인하고 따로 기록해놓아야 겠네요. 답글주신 두분모두 행복하시구요. 앞으로도 잘 부탁드립니다^^*. 그리고 여기 오시는 모든분들도 좋은 결과 있으시길 바랍니다. 감사해요.
이민/비자 목록