* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

가정법 | 한국 가기전 이혼 절차

페이지 정보

이혼절차

본문

어느 수순부터 밟아야 하는 지 조언 바랍니다.

얼마전 영주권 인터뷰를 했는 데
빚으로 함빡 둘러쓰고 사는 남편을 저의 7만불 (alimony + 은퇴연금 + 아이 학비용)저축구좌를 공동명의로 해야 사실혼으로 인정해서
영주권 승인해주겠다 합니다. (괜히 제 은행자산 내역 올렸나 싶기도 하구요.)
그간 10개월은 아주 잘지냈어요. 조금씩 필요한 대로 공동부담하면서요 ...
남편은 현재 layoff 되서 (실은 이전에도 수차례 실직, $15360 이었고 저와 세번째 결혼, 그것도 두번째라고 속였음) 실업수당 받고 직장 구하고 있으나 언제 구해질지는 모르구요.

남편에게 "enouraging " 되는 면접관의 말을 듣고 곧바로 이름 안올려 준다고 조인트 된 거 모두 끊겠다고 하고 (이미 하나 끊어ㅆ음) 협박조로 매일 스트레스 주고 있어요.
이혼하겠다는 말이 제일 먼저 나왔고요.

저보고 코트에 같이 가자고 하는 데
제가 할일이 무엇이고 기간이 얼마나 걸리나요?
비용은 얼마나 들까요?
전 영주권 포기하고 하루빨리 귀국하려 합니다.
참고로 아이없고 혼전 계약서를 이미 작성, 사인했기 때문에
그간 벌은 재산이랄것도 없고 해서 "초간단" 절차가 될것인데요.

조언 감사합니다.!

작성일2009-11-22 13:29

m~님의 댓글

m~
주고 받을 위자료 없으면 이혼서류 지참하고 법원가서 판사앞에 선서(?)인가 하면 결판 나는걸로 알고 있습니다.. 그래도 아마 6개월은 걸릴거 같구요..
직접 법원으로 두분이서 가시면 비용은 글쎄요 안드는걸로 압니다..
더 자세하게 누군가 답변 올라올겁니다..

이혼절차님의 댓글

이혼절차
원글입니다. m~님 의견 감사합니다. 혹 법원에 안가고 서류에 모든 필요한 사인 하고
한국가서 6개월 지나면 자동 이혼되지 않나요? 저의 이런 이혼경력이 한국 정부 기록에도 남나요? 아님 관계없나요? 사기성도 있고 해서 결혼무효도 고려하고 있어요.

m~님의 댓글

m~
자동이혼이라는건 없는걸로 압니다.. 시민권자가 아닌이상 한국 호적에 당연히 결혼신고가 되어 있다면 이혼신고도 해야 합니다

m~님의 댓글

m~
그렇지 않고는 혹시라도 재혼하시면 이중 결혼으로 오히려 사기결혼이라고 당합니다 당연히 한국호적에 재 혼인신고도안되구요 저역시 영주권자라 한국호적까지 신고 했었거든요

m~님의 댓글

m~
결혼무효소송을 신청하셔서 승소 하시면 자동이혼이 되겠네요....
혼자는 아마 힘드실거 같고 변호사 통해서 해야할거 같은데 비용이 얼마나 드는지는 모르겠습니다..

이혼절차님의 댓글

이혼절차
전 아직 영주권자가 아니고 한국에 미국에서의 혼인은 신고안했어요. 그리고 양국정부가 그런 정보를 공유하지 않는다니 막말로 아무런 이혼절차 거치지 않고 귀국해도
그곳서 다시 재혼하고 혼인신고도 가능한 거 아닐가요?

m~님의 댓글

m~
그럼 뭡니까? 미국..한국  두곳 모두 혼인신고 절차없이 그냥 사신다는겁니까?
그럼 동거만 하는거네요?  글 내리세요.. 이혼은 무슨 이혼절차가 필요합니까?
동거는 그냥 헤어지면 끝나는건데.. 걱정도 참 여러가지 하시고 사십니다..

이혼절차님의 댓글

이혼절차
m~님께 ; 미국에서 혼인신고는 되어 있지만 한국에는 안되있다구요.
따라서 양국이 정보공유를 하지 않으니 이혼 하든 안하든 한국에서는 아무 영향 (재혼시)이 없지 않냐는 질문이어ㅆ어요. 제 문장이 혼란이 있었군요. 죄송합니다.

궁굼님의 댓글

궁굼
혹시 남편 성이 무엇인지 가르쳐줄수있나요..
이혼하시려는 이유가 단지 남편의 무능력때문인가요..아니면 다른이유가 있는지 그리고 남편분께서  협박을 하신다고 했는데 당분간 모든 증거는 가지고 계세요..
  3000불정도 들거구요 이혼은 쉽게도 될겁니다
법률/회계 목록