* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

아줌마의 말린가지 장아찌

페이지 정보

아줌마

본문

여러분 그동안 안녕하셨어요?
넘 오랫만입니다~~~

요즘 가지가 끝물인지 가격이 많이 착하더라고요?
마켓에 갔다가 가지 한박스 들고왔네요.
30파운드에 $13불, 한달전엔 30불 이상을 달라고 하더니....

집에서 가지한번 말려보았어요~ 함 보실래요? ^^

첫번째 사진은, 고추장양념에 버무린후 일주일 지나 꺼내본 사진입니다.
완전 밥도둑 이네요!

저의 양념기준은, 가지 10파운드 말린양을 기준으로,

고추장 1컵, 고추가루 1/4컵, 꿀1/3컵, 조청 1/2컵, 액젓 1/2컵, 마늘 1/3컵, 통깨 1/3컵, 생강 1t, 설탕 2T

photo 20130910_174430.jpg

가지를 삶아서 말리기도 하고, 그냥 생것으로 말리기도 했어요.

이사진은, 살짝 삶은가지 말리는것이고요~
 photo 20130905_191708.jpg

생가지로 깨끗히 씻은후 물기를 닦은후 말려도 봤답니다.

photo 20130908_145737.jpg

생가지, 이틀이 지나니 많이 말려지고 있지요?

photo 20130910_172924.jpg

쫀득쫀득하고 완전 밥도둑이에요.

photo 20130910_174000.jpg

가지를 말린후, 물에 살짝씻어 양념에 버무리시면 되요.
일주정도 있음, 말린가지가 양념을 다 흡수한답니다.
양념의 농도는 주르륵 흐르는 정도가 되고요.

생가지 말린것은, 생각날때, 물에불려, 양념에 볶아먹음 그또한 맛있죠?

가지장아찌 올릴생각을 하지 않았기에, 만드는 과정사진은 없어요.
먹어보니, 넘 맛있어서,
몇장 찍어놓은 사진으로 올려보았어요.

여러분은 장아찌 어떻게 만드시나요?

넘 오랫만에 들어와서 올리다보니, 어색하네요.^^

다시 만나뵈어 반갑습니다~

[이 게시물은 SFKorean님에 의해 2015-03-01 02:39:20 먹거리/요리에서 이동 됨]
추천 0

작성일2013-09-10 21:49

관광님의 댓글

관광
아줌마님 반갑습니다. 어쩜 그렇게 아이디어가 무궁무진 하세요?
저도 만들어 봐야겠네요 . 감사합니다~

가지님의 댓글

가지
가지가 암 예방/치료에 최고라는 것 아시지요?

가지님의 댓글

가지
이 빨랫줄은 무엇이고, 어디메에서 사셨어요?

소라소리님의 댓글

소라소리
반가워요 오랜만에 오셨어요 가지 맛을 넘 좋아하는데 가지로 집에서 할줄아는 요리는 가지무침뿐이여서 중국집가면 가지볶음은 꼭 사먹어요 가지짱아치...집에서 말려 만들어볼생각보다 아줌마댁 놀러가서 얻어먹는편이 빠를것 같다는 생각이 듭니다 언제 먹어보나..^^ 

아줌마님의 댓글

아줌마
빨랫줄은...홈디포에서 구입, 빨랫줄 용도로 산것은 아니지만 그럭저럭 괜찮네요.
관광님, 가지님 그리고 소라님 반가요, 언제 집으로 놀러와서 함께 맛 보시지요.

암 예방에 최고라니 만들기 잘했네요. 30 파운드 한 박스는 쪄서 말리고, 다른 한 박스는 그냥 말렸어요

가지님의 댓글

가지
쪄서 말린 가지하고, 그냥 말린 가지하고 어느 것이 더 좋아요?
아줌마님의 초대를 학수고대하고 있습니다.

아줌마님의 댓글

아줌마
물에 삶았어요. 찐게 아니공.
생가지말린것은 아직 요리를 안했어요.
생가지는 대보름오면 그냥 물에 살짝 불린후 나물볶음으로 하려고요.
생가지로 장아찌 해도 괜찮을거 같아요. 가지 생으로도 먹잖어요~

가지님의 댓글

가지
생가지를 왜 물에 불립니까?  그냥 부려요? 썰어서 불려요?
몰라서 이런 웃으운 질문도 하네요.  히 히 ...
바쁘시겠지만 답 좀 주세요.  꾸우벅 ~

아줌마님의 댓글

아줌마
말린 가지를 그대로 양념에 무쳐 먹기엔 너무 딱딱하니 먼저 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 해야 할 것 같네요.
딱딱하게 말린 가지를 자르기는 그리 쉽지 않답니다.

가지님의 댓글

가지
아줌께서 "생가지는 ... 물에 살짝 불힌후..."라고 쓰셔서, 저는 "말린생가지"인줄 몰랐습니다.
알겠습니다.  have a good day!

1234님의 댓글

오늘  먹거리 요리에 들어오길  잘했네요  ....하나 배워갑니다  감사감사 감사합니다....

보라님의 댓글

보라
가끔 이곳에 들리면 아줌마님의 맛갈스런 요리와 레시피가
눈길을 끈답니다. 오늘 구역 식구에게서 밑반찬을 얻어 오긴 했지만
이곳의 레시피를 열심히 보고 배워서 신세진 분들에게 빚을 갚아야지요.
진작에 가지 말리는 방법을 보았으면 잘 말렸을텐데...
우리집 가지 말리기는 50% 만 성공..나머지는 실패였답니다.
먹거리/요리 목록