* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

올리브,아보카도, 카놀라, 어떤 게 좋을까?”...요리별 적합한 식용유 따로 있어

페이지 정보

pike

본문

“올리브·아보카도·카놀라, 어떤 게 좋을까?”...요리별 적합한 식용유 따로 있어



최근 시중에 유통되고 있는 식용유는 종류가 매우 다양하다. 종류도 많은데 같은 식용유라도 가격이 천차만별이다. 대체 이 많은 식용유 중 어떤 걸 사용해야 좋은 걸까. 흔히 비쌀수록 건강에도 좋다고 생각하지만, 사실 식용유는 발연점에 따라 그에 맞는 조리법이 따로 있다.


식용유 종류는 매우 다양하다ㅣ출처: 아이클릭아트


발연점이란?


발연점(Smoke point)이란 유지를 가열했을 때 표면에서 푸른 연기가 나면서 성분이 분해되기 시작하는 온도를 말한다. 식용유가 조리 과정에서 발연점에 도달하면 영양소가 파괴되고 아크릴아마이드, 벤조피렌 등의 1급 발암물질이 나올 수 있으므로 식용유 종류별 발연점을 제대로 알고 음식의 조리법에 맞게 선택해서 사용해야 한다. 당연히 발연점이 낮은 식용유일수록 볶음, 튀김 등의 고온 조리에는 부적합하다.



그렇다면 오일의 발연점이 높을수록 품질도 좋은 걸까. 아니다. 오히려 오일은 정제할수록 발연점이 높아진다. 발연점은 오일 자체의 특성이므로 요리의 온도에 맞는 적합한 오일을 선택하도록 한다. 다음은 식용유 종류별 발연점과 그에 맞는 조리법이다.



1. 참기름·들기름 = 나물·무침


참기름과 들기름은 160도 정도로 발연점이 낮기 때문에 고온으로 가열하지 않는 요리에 사용하는 것이 좋다. 나물, 무침 등 열을 가하지 않는 요리나 요리 완성 단계에서 불을 끈 상태에 사용하는 게 좋다. 따라서 볶음 김치, 미역국 등을 요리할 때 재료를 참기름이나 들기름으로 볶는 것은 좋지 않은 방법이다.



2. 올리브유 = 샐러드 드레싱


올리브 오일은 단일불포화지방산, 항산화 물질 등이 풍부해 좋은 기름으로 알려져 있다. 성분, 제조법, 품질 등에 따라 △엑스트라 버진 △버진 △라이트 △엑스트라 라이트 등 다양한데, 국내에서 유통되는 올리브 오일은 대부분 냉압착된 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일이다. 제조 과정에 따라 발연점이 높아지기도 하지만, 엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 160도 정도로 낮기 때문에 가열하지 않고 이용하는 것이 좋다. 주로 샐러드나 무침에 사용하도록 한다.



3. 대두유(콩기름)·옥수수유·카놀라유 = 구이·부침


콩기름과 옥수수유는 향이 강하지 않고 저렴하여 가장 일반적으로 사용되는 식용유이다. 발연점은 230도로 구이나 부침 등 고열로 조리하는 음식에도 부담 없이 쓸 수 있다. 옥수수유는 튀김 요리에도 활용할 수 있다. 발연점이 높은 기름이라도 재활용하면 불순물이 많아지면서 발연점이 점차 낮아지는데, 옥수수유는 이러한 발연점 저하가 적기 때문이다. 카놀라유는 유채씨에서 추출한 기름으로, 몸에 유해한 에루카산 성분을 제거하고 식용으로 적합하게 만든 식용유다. 발연점이 240도 정도로 높은 편이므로 구이, 부침뿐만 아니라 볶음 및 튀김 요리에도 두루 사용하기 좋은 식용유다. 다만 콩, 옥수수, 유채는 대표적인 GMO(유전자 변형) 농작물이다. 구매 시 ‘Non-GMO’인지 확인하고 구입하는 것이 좋다.



4. 해바라기씨유·포도씨유·아보카도유 = 튀김·볶음


해바라기씨유와 포도씨유는 발연점이 250도 정도로 매우 높은 편이기 때문에 튀김, 볶음 등의 요리에 적합하다. 해바라기씨유와 포도씨유는 불포화지방산이 풍부해 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 등 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 또한, 상대적으로 산화안정성이 높아 오래 두고 사용할 수 있다. 산화안정성이 높다는 것은 공기에 장시간 노출하거나 고온에 가열했을 때 맛과 색상이 나빠지는 산패 속도가 느리다는 것이다.



아보카도 오일은 다른 식용유보다 불포화지방산 함량이 월등히 높아 가장 건강한 기름 중 하나로 꼽힌다. 아보카도유의 발연점은 약 270도로, 고열 조리 방식을 요하는 음식에 가장 적합한 식용유다. 그러나 아보카도 오일은 타 식용유에 비해 2~3배 가량 비싸 튀김 요리에 대용량으로 사용하기엔 부담이 있다.


조수완 하이닥 건강의학기자

추천 0

작성일2023-04-12 09:09

등록된 댓글이 없습니다.

먹거리/요리 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
792 동물성 버터? 나무에 달린 버터? | 당신의 선택은? 댓글[1] 건강채식요리 2024-03-26 37
791 염증억제에 최고의 식재료인 치아씨드를 가장 맛있게 먹는 방법 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-03-15 318
790 소화가 잘되는 찜채소 | 넉넉히 만들어 두면 며칠이 든든한 건강 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-03-05 484
789 고급 한정식 식당에서 맛보는 시원하고 아삭한 백김치를 가정에서 맛보세 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-02-28 530
788 대파맛의 진수 대파소금구 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-02-21 471
787 부추로는 주로 부침개를 해 먹는데요 오늘은 콩가루 듬뿍넣고 건강식으로 부추버무리 했어요 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-02-13 801
786 요즘 인기가 좋은 단백질 풍부한 채식 무우국 | 한그릇 먹고 나면 속이 편안해져 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-02-06 766
785 우리가 주로 먹는 약밥이 진짜 약밥일까요? 이제는 천연약재로 제대로 약밥다운 약밥 만들어요 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-02-01 807
784 손쉽고, 건강적이고, 맛난 당근요리 3가지 만나보세요 | 약재에 가까운 당근으로 인해 우리의 식탁과 건강이 … 인기글 건강채식요리 2024-01-25 829
783 5가지 나물요리를 한번에 뚝딱 만드는 비결| 비빕밥으로도 좋아 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-01-17 976
782 딱 2가지 재료로 불없이 물없이 초간단 겨울철 영양디져트 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-01-09 972
781 몸에 좋은 우엉을 샐러드처럼 맛있게 먹는 요리 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-01-04 1190
780 손쉬운 동그란 배추전|밥반찬 배추나 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2024-01-01 1243
779 딱 2가지 재료로 맛과 영양이 풍부한 연근조 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-12-26 1264
778 카스트로 밸리에 있는 DAmpa 필리핀 음식점 인기글 유샤인 2023-12-23 1343
777 중국식당의 마파두부가 좀 거북하다면 이 방법의 마파두부 어떨까요? 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-12-22 1207
776 늘 먹던 두부조림에 이것 넣었더니 확 다른 맛의 요리가 되었습니 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-12-15 1299
775 MICHELIN Guide(미슐랭 맛집) 인기글 좌충우돌미국아빠 2023-12-14 1187
774 밑반찬으로 좋은 햇김자반 무침 | 퍼지지 않고 오래두고 먹을수 있는 조리 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-12-08 1284
773 아보카도 가장 맛있게 먹는 요리 인기글 건강채식요리 2023-12-03 1463
772 손주녀석들이 손에 들고 다니며 먹던 추수감사절 디너롤| 초보자도 쉽게 하는 베이킹 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-11-28 1265
771 땡스기빙에 손쉽게 할수 있는 크리미한 풍미가득 감자수 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-11-21 1480
770 만들기 너무 쉽고 간단하지민 고급 한정식 식당에서나 맛볼수 있는 새송이버섯 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-11-16 1469
769 육개장 끓이기 어려우신가요? 이렇게 하면 쉬워요 댓글[2] 인기글 건강채식요리 2023-11-10 1570
768 한국 서울광장시장의 인기있는 꼬마김밥(일명 마약김밥)을 웰빙으로 만들어 보았어요 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-11-01 1768
767 일반인을 비롯해 특히 어르신들, 환자분들에게 너무나 좋은 쉽게 만드는 녹두 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-10-27 1654
766 미국이 원조인 북창 순두부 맛집 이야기 인기글 좌충우돌미국아빠 2023-10-22 1647
765 겉은 바삭 속은 촉촉한 가을 풋고추로 만든 고추 인기글 건강채식요리 2023-10-17 1504
764 찐달걀/김/찐감자/단백질 섭취 인기글 pike 2023-10-13 1604
763 몸속의 독소와 염증을 무력화 시켜주는 단호박으로 샐러드, 빵 스프레드| 오돌오돌 씹히는 식감과 고급스러우면서… 댓글[1] 인기글 건강채식요리 2023-10-09 1619
게시물 검색
* 게시일 1년씩 검색합니다. '이전검색','다음검색'으로 계속 검색할 수 있습니다.
** 본 게시판의 게시물에 대하여 회사가 법적인 책임을 지지 않습니다.