* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

실패없는 쇠고기장조림 비법

페이지 정보

펌~

본문

-오늘의 요리법-

장조림용 쇠고기 288g(우둔살, 홍두깨살 다 가능), 메추리알 20개, 편마늘 2톨

쇠고기 삶을때 : 대파 반뿌리, 양파 반개, 통후추 3-4개, 통마늘 4톨

쇠고기 조릴때 : 대파 반뿌리, 양파 반개, 무 썰어준 것 2장(3mm두께), 홍&청고추 1개-2개, 청양고추 1개

조림장 : 진간장 6스푼, 국간장 1스푼, 흑설탕 2스푼, 올리고당 1스푼(물엿가능), 쇠고기육수 5-6컵

장조림용 쇠고기 288g입니다.

한팩으로 사왔기 때문에..그람수는 정확해요^^;;;

쇠고기, 돼지고기로 장조림 하실때는..

필히 찬물에 30분정도 담구어서 핏물을 제거해주세요.

그래야 고기의 비린맛도 안나고..

깨끗하게 조리가 됩니다^^

핏물 빼기 전부터..긴 것은 반토막 내서 담그세요..

전 그냥 통으로 담그고 삶았어요^^;;

이제 쇠고기를 미리 삶아야 하는데...

이과정에서 나오는 쇠고기 육수는 버리지 말고 꼬옥 조림장 할때 쓰세요..

맹물로 하는 것보다 훨씬 감칠맛 나고 깊은 맛이 나서 좋아요^^

맹물 9컵-10컵 정도를 팔팔 끓여주세요...

물이 끓으면 여기에 대파, 양파, 통마늘, 통후추등을 넣고 핏물빼준 쇠고기를 넣어주세요.

그 뒤에 젓가락으로 찔러보았을때 핏물이 나오지 않을정도로 잘 삶아준뒤에..

고기 건져내주세요.

다른 야채들은 체에 받쳐서 육수만 받아놓으면 되세요...

미리 신랑이 열심히 까놓아준 메추리알과...

손으로 열심히 찢어놓은 쇠고기랍니다 ㅎㅎㅎ

참고로 메추리알을 삶을때..소금과 식초를 넣으면 좀더 탄탄하게 잘 삶아져요..

또한 메추리알 까다가 노른자가 보일정도로 흠집이 난다면 아까워 마시고..그냥 드세요..

아깝다고 장조림 만들때 넣으면..

국물이 탁해지고 맛이 없어요^^

자아 이제부터 중요한 조림을 해야겠죠..

전 국물을 짜지않고 삼삼하면서도 약간 더 달짝지근한게 했어요.

신랑이 그런걸 좋아해서^^;;;

우선 고기조림을 할때는 국간장을 약간 넣어주세요.

그럼 좀더 담백한 맛과 고기의 비린내도 확실히 잡아주고 맛도 좀더 좋아져요..

많이는 하지 마시고..보통 진간장과 국간장 비율을 5:1이나 6:1로 잡아서 하면 좋을거에요..

또한 보통 그냥 처음부터 간장을 넣고 삶지 않은 고기넣고 조림하시면..

간장이 고기의 수분을 빼앗아서 고기가 퍽퍽하고 딱딱해질 수 있으므로..

귀찮더라도 쇠고기를 삶아서 육수내주는 것을 권장해 드리고 싶어요.

여기에 무를 넣는 이유는 아래의 사진을 보면서 제가 설명해드릴께요^^

쇠고기육수에 조림장 넣고 풀어서 끓이면서..

여기에 조릴때 넣는 야채 넣고..

잘게 찢어놓은 쇠고기와 메추리알을 넣고서 조려주세요.

조림은 정성인거 같아요..

잠시 한눈 팔면 탈 수 있으므로 주의해서 강불-중불-약불 조절해서 잘 조려주세요.

참고로 전 쇠고기 육수 5-6컵 분량의 조림장인데..

이 조림장은 고기 그람수, 육수량 등에 따라서 틀려지므로..필히 자신의 입맛에 맞추어서 간을 봐주세요!!

제가 어디에서 본건데..무가 고기의 기름을 잘 빨아들여서 좋다네요..

그래서 장조림할때 무를 3mm정도 두께로 썰어서 두장정도 넣어서 조려보았습니다.

정말 기름기 없이 깔끔하게 되나 궁금해서요..

결과는..

사진에서 보면 아시겠지만..

정말 허연 고기기름 안보이죠?

무지하게 깔끔합니다.

또한 장조림을 보관하실때는..

짜지않는 조림국물을 넉넉하게 넣어주세요.

그래야 고기가 여전히 말랑말랑 하게 맛있어요..

[이 게시물은 SFKorean님에 의해 2015-03-03 11:15:18 먹거리/요리에서 복사 됨]
추천 0

작성일2008-01-27 08:38

등록된 댓글이 없습니다.

먹거리/요리 목록