* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

설날 상차림 준비2(만두빚기)

페이지 정보

퍼온글

본문

오늘은 어제에 이어 만두를 빚었어요.
아무래도 한국음식이 밑손질이 많고 좀 복잡하여 하루에 다하기는 좀 무리라
나눠서 해보고있어요^^

아침 일찍 슈퍼에 갔더니 마침 싱싱한 야채들을 전시하고 있더라구요.
그래서 부추도 싱싱한것을 살수가 있었어요.

항상 부추는 좀 시들은것을 많이 본 터라..ㅎㅎ

이왕 장보는 김에 만두도 많이 만들어놓으려고 고기도 좀 많이 샀어요^^
나중에 보니 그렇게 많지도 않더라구요..^^;;
오늘은 3가지 타입의 만두를 빚어봤어요.

일단 만두재료는
두부 1모
숙주나물 1봉지
부추 1단
소고기 갈은것 2파운드
돼지고기 갈은것 1.5파운드

이렇게 준비해놓구요.

부추는 끝이 저렇게 싱싱한 것을 사면 다듬을게 별로 없어서 너무 편해요.

이건 제가 하는 방식인데 그냥 참고만 하세요..^^
부추를 묶었던 노끈을 흙이 없는 중간 부분으로 내리고 위의 뿌리부분을 잘라줘요.
뿌리 부분에 영양이 많다고 하시는분들도 계셔서 먹어보려고 했는데
아시다시피 여기부추는 왜이리 질긴지 지푸라기같더라구요.

그래서 전 아예 잘라버렸어요.

그리고는 손으로 잡고 흙있는부분을 아래로 향하게 해서 잘씻어줍니다.
중간부분이 묶여 있어서 위쪽은 속소들이 깨끗하게 씻을수가 있어요.

그리고 아래단쪽을 씻어주고 하다보면 저렇게 흙이 하나도 안나오게
깨끗한 물이 나올때까지 씻어주면되요.
아래쪽을 씻을때는 노끈을 위로 잠시 올려주고..ㅎㅎ

그리고 마지막에 한번만 잘 정리를해주면 되요.

안그러면 너무 정신이 없더라구요..ㅎㅎ

그리고 재료준비하는데요.
부추는 잘게 썰고 숙주는 깨끗이 씻은후 끓는물에 넣고 한 20초쯤 둔후
불끄고 잠시 놔뒀다가 꺼내서 씻어준후 물기를 꼭짜줍니다.

그리고 돼지고기는 소금,후추,생강가루,정종을 넣고 버무려놓고
소고기는 소금,후추,정종 넣고 버무려서 놓았어요.

두부는 저 extra firm두부를 그냥 손으로 부셔놓구요.

큰볼에 재료를 다같이 넣고 계란2개와 소금,후추 좀더 뿌린후..

진간장 3큰술과 참기름 한큰술을 넣고 간이 잘 배이게 다시 버무려놓아요.

만두속 완성입니다.

이제 만두를 빚어야하는데 하나씩 빚으려니 감질나서 저렇게 잔뜩 만두피 위에
소를 올려놓고 한꺼번에 물묻혀서 빚었어요.

이때 하나만 빚어서 한번 익힌후 간을 본후 좀 싱거우면 다시 소를 간장이나 소금으로 간을 맞추세요.

물만두 빚기입니다.
가장자리를 물을 바른후 전체적으로 가장자리를 꼭붙인후
저렇게 동그랗게 말아서 끝을 마무리해주면 되요.

이때 만두소쪽에서 밖으로 꼭꼭 눌러가면서 공기를 빼듯이 하면 눌러줘야
나중에 안터져요.

그런후에 쟁반에 왁스페이퍼를 잘라 깔아놓고..

저렇게 담아준후 냉동실로 직행하면 되요.
자세히 세어보니 52개더라구요^^

군만두는 빚는 모습이 약간 다르죠?
저렇게 가운데를 꼭 눌러준후 오른쪽에서 주름을 잡고
또 왼쪽에서 중앙방향으로 주름을 잡아줬어요.

집집마다 주름잡는 방법은 틀리더라구요.

또 한쟁반 완성이예요.
이것도 냉동실로..ㅎㅎ

이번엔 굴림만두를 만들어봤어요^^

나머지 소로 저렇게 골프공 사이즈만하게 빚어주세요.
이 굴림만두는 만두피가 없을때 아주 유용하게 쓸수있어요^^

밀가루와 전분의 비율을 1:0.5로 하셔서 그 가루에 저렇게 굴려주기만 하면 끝입니다.

굴림만두도 완성이예요.^^
간단히 3가지 만두가 완성이됐어요.
이것도 냉동실로..^^

냉동된후에 저렇게 지퍼백에 나눠담으니 갑자기 부자가 된것 같아요..ㅎㅎ
그러면서도 별로 얼마안된다는 생각이..^^;;

저 정도는 사실 금방먹지않나요?

일단 급하게 만두국을 끓여봤어요.
담백하게 멸치육수내서 끓였어요.

뜨겁게 한그릇먹고 지금 배두드리고 있어요..
지금 저녁때가 되어가니 또 쌀쌀해지네요.
감기조심하시고 남은 주말 잘 보내시고 새로운 한주 힘차게 시작하세요^^

새벽 스케치
http://blog.dreamwiz.com/k234jk
[이 게시물은 SFKorean님에 의해 2015-03-05 15:37:27 먹거리/요리에서 복사 됨]
추천 0

작성일2008-02-04 20:55

왁스페이퍼님의 댓글

왁스페이퍼
왁스페이퍼는 어디서 무얼 사는건가요? 알려주세용

아이맘님의 댓글

아이맘
미국마켓에  쿠킹호일이나 베이킹 재료 파는 코너에 보면 parchment paper 있어요
이걸 사용하면 바닥에 붙지가 않아서 빵이나 과자 구울때 사용합니다

아이맘님의 댓글

아이맘
저는 큰접시에 페이퍼 타올을 깔고 밀가루를 조금 뿌린후 빚어놓은 만두를 서로 붙지않게 놓고 접시채 냉동실에 30분 정도 얼렸다가 zip bag에 넣어서 냉동실에 보관합니다 만두가 약간 얼은 상태라 zip bag에 넣어도 만두 모양도 흩트러지지 않아요

~님의 댓글

~
그냥 쟁반에 겹쳐서 올려놓아도 사서하는 만두피는 달라붙지않아요
전 자주 만두를 만들어 먹는데 삶지않고 붙지않게 해서 열려 개별로 넣어도 냉동상태에서는 괜찮은데 녹으면서 문제가 생깁니다
삶지않고 보관한것은 녹히지 말고 음식을 하던지
저처럼 삶아서 보관하던

~님의 댓글

~
여러방법으로 보관해봤는데 삶아서 보관해서 먹는게 그래도 편하고 좋더군요
하루전에 냉장에 내놓고 군만두를 하던지 만두국을 끓이던지.....

aakkp님의 댓글

aakkp
굴림만두에 밀가루 대신
옥수수가루를 하면 서로 응집을 못하니
옥수수, 밀가루 반 반 인건 없나요 ?

만두님의 댓글

만두
냉동만두를 완전히 녹이시려면 문제가 생기지만  잠깐 정도만 녹이시고 얼려있는채로 요리하세요. 그럼 괜찮습니다.

만두님의 댓글

만두
옥수수가루랑 밀가루를 섞어서 쓰시면 되겠네요. 근데 밀가루를 더 넣으세요.

수수밥님의 댓글

수수밥
굴림만두는 어떤식으로 해먹나요?  만두국? 아니면 튀김만두인지요?

만두님의 댓글

만두
굴림만두는 만두국에 주로 쓰지만, 튀김만두로 해도 괜찮아요. 어떤게 더 좋으신지는 함 해보세요.
먹거리/요리 목록