* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

설날 상차림 준비3(녹두 빈대떡)

페이지 정보

퍼온글

본문

오늘은 설날 음식 3번째로 녹두빈대떡을 해봤어요^^
한인마켓에 갔더니 녹두도 정말 다양하게 많더라구요.
저번에 한번 샀는데 노란물이 끊임없이 나와서 이번엔 다른 메이커로 사봤는데
이번엔 별로 노란물이 안나오더라구요^^

포장에 보니 2파운드라고 적혀있는 한봉지를 물에 담가놓고
계속 물을 갈아주면서 저렇게 맑은물이 나올때까지 갈아줬어요^^

한 6시간정도 불린건데요.
다음날 하실거면 그전날 밤에 불려놓으면되요^^
손으로 꾹눌러봐서 딱딱한 느낌이 없으면 다 불려진거예요.

그리고는 믹서에 갈아야하는데 저는 불린녹두 3컵에 물 1/2컵을 넣고 갈아줬어요^^
조금 갈아주다가 뚜껑을 열고 긴 주걱으로 다시 한번 잘 섞어준후
다시 갈아주면 곱게 갈려요^^

그리고 소고기와 돼지고기를 반파운드씩 넣고
간장3큰술,후추 조금,참기름 2큰술,마늘간것을 넣고 잘 섞어 놓아요.

그리고는 아까 갈아놓은 녹두에
고기+숙주한봉지(생것)+김치썰은것+파+양파 반개 다진것+소금 1.5큰술을 넣고
빈대떡 반죽을 만들어 놓아요.

반죽상태에 따라 찹쌀가루를 넣어주는데요.
저는 찹쌀가루 4큰술을 넣었어요^^

혹시 반죽이 질면 1~2스푼 더 넣어주세요.
오른쪽 사진이 완성된 반죽 사진입니다.

이때 조금만 떼어서 후라이팬에 살짝 구워서 드셔보시고 간을 조절하시면 되요.
오늘 놀러온 동생들에게 간 좀 보라고 했더니 괜찮다고 해서 전 그냥 저 양대로 했어요.

후라이팬에 알맞은 사리즈로 반죽을 떠놓고 살짝 누른후
밑면이 구워질 때까지 가만히 놔두세요.

밑면의 가장자리가 약간 노르스름해지면 뒤집어서 누르지 마시고
그냥 중간보다 약한불에 익혀줘요^^

자꾸 눌러주면 맛의 질감이 안좋다고 하네요^^

다 구워진 모습이예요^^
Bernardaud 사각 접시에 담아봤어요.
노릇노릇 바삭한것이 너무 맛나보이죠?

이렇게도 담아보구요.

이렇게 반으로 잘라서도 담아봤어요^^
드시기는 이것이 제일 나은것 같아요.

사실 녹두만 갈아놓으면 너무나도 간단한 빈대떡이죠?
혹시 반죽이 남았으면 반죽을 냉동해 뒀다가 나중에 해동해서 다시 구워드시면
미리 구워서 냉동해놓는 것보다 훨씬 맛나요.

저도 반죽 남은것은 냉동실에 넣어뒀어요.
냉동실에 만두와 빈대떡반죽이 들어가 있어요..

웬지 맘이 푸근하네요..ㅎㅎ

새벽 스케치
http://blog.dreamwiz.com/k234jk
[이 게시물은 SFKorean님에 의해 2015-03-05 15:37:27 먹거리/요리에서 복사 됨]
추천 0

작성일2008-02-04 21:00

~님의 댓글

~
저도 이번에 녹두를 세일하길래 사봤더니 정말 노란물이 많이 나오고 별로 더군요
너무 물색깔이  노란게 기분까지 찜찜.....

양념장님의 댓글

양념장
빈대떡 찍어 먹는 맛있는 양념장 만드는 법
누가 아시는지요?
좀 갈켜 주세요. 꾸벅!

녹두님의 댓글

녹두
녹두는 어느 상표가 좋아요?

노란색님의 댓글

노란색
녹두 불린 물 색깔의 농도는,  말려진 정도와 녹두 껍질을 없앤 다음 말리기전 린스된 정도에 따라 달라집니다.

노란색님의 댓글

노란색
쌀도 정제한 정도에 따라 뜨물이 더 뿌옇고 아니고 하는 것 처럼요. 덜 정제된게 영양 손실이 적지요. 녹두도 마찬가지.

녹두님의 댓글

녹두
정보 캄싸함다

양념장님의 댓글

양념장
간단양념장: 간장1 식초 1-2 고추가루 1/4
복잡양념장: 간장, 식초, 고추가루, 참기름, 마늘, 파 등등 자기입맛에 맞게

양념장님의 댓글

양념장
양념장님, 캄싸!
식초를 간장과 같은 양이나 2배로 하는것이 비법이군요.
네~ 알았씀다.  꾸벅!
먹거리/요리 목록