* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

디자이너가 말해주는 팁 팁 팁!

페이지 정보

SantaClause

본문

가구의 효율적 배치 방법은?
먼저, 생활패턴을 고려한 동선계획부터 시작해주세요.

두번째로 가구를 사용할 때 필요한 간격을 고려해야해요.
- 움직임 중에 필요한 최소한의 공간을 고려하는 것인데요.
예를 들어 의자를 뺐을 때, 서랍장을 열었을 때 필요한 공간을
고려해야 한다는 말씀이죠^^

세번째로는 좌우대칭, 비대칭을 모두 사용하여 배치해주세요.
- 가구는 좌우대칭으로 만들어진 경우가 많습니다.
적당히 섞어 사용하는 것이 좋아요~
대칭은 딱딱하지만 깔끔하고 중후한 느낌을 주고
좌우 비대칭은 부드러운 분위기를 연출해줍니다.

1. 거실
오랜시간 가족이 다함께 머무를 수 있는 거실은
우리집의 얼굴이라고도 할 수 있는데요.
가구 배치는 어떻게 해야할까요?
- 쇼파와 창문을 기준으로 배치해주세요.
- 큰 소파를 두지 않더라도 충분한 앉을 자리 필요해요.
1인용 소파나 스툴 등을 조합해 인원수만큼 자리를 만들어요.
- 소파 방향에 따라 앉은 사람의 시선이 자유로울 수 있도록
고려해 주세요.

- 소파를 주방 쪽으로 돌려리는 경우
주방에서 거실을 볼 수 있도록 시선이 오픈 됨
- 소파를 주방에 등지는 경우
사람이 많이 지나가거나 평수가 넓어 공간의 분리를 원하는 경우 활용해보세요.
- 소파가 창을 가릴 경우
창밖의 풍경을 가리게 되며 개방감이 줄어들어 좁은 느낌이 줄 수 있어요.(지양!!)

2. 다이닝과 부엌
다이닝과 부엌은 "얼마나 보기 좋은가"에 집중하는
거실과는 다르게 "얼마나 동선에 잘 맞는가"에 집중
하셔야 합니다. 냉장고는 요리할 때 뿐만 아니라
자주 사용할 수 있도록 접근성이 좋아야 해요.
부엌과 다이닝의 중간 쯤에 배치해주세요!

동선이 중요한 다이닝과 부엌에서의
가구 배치는 어떻게 해야할까요?
- 앉는 사람의 수를 고려해 식탁의 크기를 결정해주세요.
- 4인 식탁 기준으로 1500x750mm을
표준크기로 생각하면 좋습니다.
- 폭이 좁은 쪽에도 사람이 앉는 6인용 식탁의 경우
최소 1600x900mm정도의 크기가 필요해요.
- 원형 식탁의 경우 보통 4인에게 적합합니다.
- 원탁이 너무 크면 가운데에 놓여 있는 요리가 먹기
힘들며 치우기도 어려워요.
- 식탁을 다양하게 활용한다면 확장 테이블을 이용하여
유연하게 공간을 조절해주세요.

Linon) 심플하고 이쁜 테이블 셋 베스트셀러~ ($88.20 <- $399)

추천 0

작성일2017-10-11 09:18

등록된 댓글이 없습니다.

자유게시판 목록