* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

감나무 질문 있습니다.

페이지 정보

산들바람

본문

자몽님, 산수님 저희집 감나무를 지난 겨울에 심었는데 밑가지에만 잎이 나고
윗가지는 다 말라서 아무것도 안나네요. 어떡해야 합니까? 가드너한테 부탁해서 심었는데 꼴이 별로예요.
감나무도 가드너가 사 왔거든요. 이대로 둬야할지 윗가지를 잘라 버려야할지 한수 부탁 드립니다.

추천 2

작성일2020-08-03 14:10

자몽님의 댓글

자몽
에고 이건 산수님에게 여쭤 보셔야죠..죄송..

자몽님의 댓글

자몽
일단 산수님 조언 들으시고 추가로 유툽에서 많이 배우세요..
저도 조언을 들어도 잘 몰라서 또 유툽을 시청 합니다..

누가 질문 보니까 잎사귀들이 자꾸 말린다고요,
우리는 초보라서 뭘 잘못해서 그런줄 알았더니 올해에 그런 현상이 많다고 해서
일단 안심은 되지만 정보를 많이 접해야 되더라고요..

문어님의 댓글

문어
문제가 없구요.제 경험상 잣나무에서 조금만 떨어지게 햇빛보게 옮겨심고 주변에 구덩이 파서 음식물을 그곳에 열심히 묻으세요.일 년 후
실컨 드시고 곶감까지 썰어 놓으실겁니다.

산들바람님의 댓글

산들바람
여러 조언 감사합니다. 열심히 음식물도 묻고 유튜브도 찾아보고 해 보겠습니다. 감사합니다. 꾸~벅.

sansu님의 댓글

sansu
그 밑둥에서 나온 가지가 나무 접눈/접 옹이 밑에서 나온것이면 그건 참 감나무가 아닙니다. 접하기위해 이용한 root stock 애서 나온 가지이면 파버려야 합니다. 윗 나무는 완전히 죽었아오니 죽은 나무와 영수증 가지고 가셔서 환불 받으십시요.

자몽님의 댓글

자몽
나무등 영수증을 보관 해야 겠네요..
그걸 주관한 가드너에게 물어야 하겠네요..

도라지님의 댓글

도라지
만약 환불이 안되면 버리지 마시고, 내년 봄에 감나무 가지를 얻어다 root stock에서 나온 가지에 다시 접을 붙이면 됩니다.

문어님의 댓글

문어
잎사귀로 봐서는 접목한 고염나무가 아닌것 같습니다. 옮기지마시고 밑둥에서 감나무가 그대로 크게하세요.
일단 지금나온 것들을 크게 키운 후 코로나가 잠잠한 후
결정하세요.이 시기에 저렇게 커준 것도 대견하네요.열심히 거름하시고 물주시고 기다려 보세요.

문어님의 댓글

문어
땅이 너무 메말라있어요.쌀뜬물 설거지물 모두 모아서 흠뻑 매일 주셔야합니다.

산들바람님의 댓글

산들바람
답변 주신 모든분들께 정말 감사 드립니다. 감나무에 아침 저녁 자동으로 스프릉 쿨러가 작동 됩니다. 실은 감나무 심은 자리에 소나무 종류의 나무가 있었는데 다 베어 버리고 그 자리에 심었습니다. 지난 겨울에 옆마당에 있는 큰 나무 두 그루를 다 베어 없애는 작업을 했는데 그때 일해준 가드너에게 부탁해서 사다 심었는데 이 모양이네요. 그 가드너분이 일을 좀 잘 못하는거 같아서 지금은 멕시칸 가드너로 바꿨습니다. 일단 도움 주신대로 물도 더 많이 주고 돌본후에 올 겨울에 죽은 윗가지를 잘라 버릴까 하는데 괜찮겠죠?. 내년에 어떻게 됐나 후기 올리겠습니다. 다시 한번 감사 드립니다. 꾸~벅.^^

bigman님의 댓글

bigman
나무를 잘못 사신것 같습니다
고염 나무에 접 붙인 걸 사셔야 감이 달고 맞잇습니다
그런 데 사진에 나무 접붙인게 보이지 않네여
이나무 조금 자라다 죽습니다
자유게시판 목록