* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

페이지 정보

이인좌

본문

어떤 사람이 집과 재산도 버리고 명예도 버리고 애욕도 버리고 
도를 이루기 위해서 출가했어요 오직 깨닫기 위해서..
그런데 몇 년 공부해보니까 스님들과 같이 사는 대중생활을 하면서는 
도저히 못 깨달을 것 같았어요.

'내가 가족을 떠날 때는 정진하려고 떠났는데 대중과 함께 사니 소임도 맡야야지, 
밥도 해야지, 이것도 해야지, 저것도 해야지, 이래서는 공부가 안 되겠다. 
깊은 산 속에 아무도 없는 데서 내 맘대로 공부만 해야겠다.'

이렇게 생각하고 마을에서 이, 삼십리 떨어진 깊은 산골짜기에 혼자 들어갔어요.
그런데 비를 맞고 살 수는 없으니 집을 지어야 했고 
먹을 것을 구하려면 마을까지 가야 했어요. 

그래서 산에서 나무해서 초막 짓고, 또 삼십 리 길을 걸어 마을까지 내려와 
먹을 것을 얻어서 또 삼십 리 길을 걸어 올라갔어요. 
며칠 있다가 그 양식이 떨어지면 또 내려와야 했어요. 
그러니까 대중생활 때보다 일이 더 많아졌지요. 
집도 그냥 한번 지어놓으면 그만이 아니라 때때로 수리도 해야지 
식량을 얻으러 마을에 왔다 갔다 하다 보니 짚신도 닳아 떨어져서 새로 삼아야지
뭐 도저히 공부할 시간이  안나는 것이었어요.

게다가 이렇게 애쓰는 동안 몸을 무리하게 써서 
병까지 들어 의사한테 갔더니 영양실조래요. 
그동안 제대로 못먹어서 몸이 아프니까 정진도 잘 안 됐어요. 
건강을 되찾으려면 하루에 우유를 한 컵씩 먹어야 한다고 의사가 처방했어요. 
마을에 내려가 우유 한 컵 먹고 올라가면 저녁이 되니 공부할 시간이 안 나지요.

그래서 다른 방법을 찾았어요. 
'이건 시간 낭비다. 염소를 한 마리 먹이면 왔다 갔다 안 해도 되겠다. ' 
그래서 염소를 몇 마리 구해서 데리고 올라갔어요. 
염소 젖을 짜 먹으니 왔다 갔다는 안 해도 되는데
이번에는 염소를 풀어 놓으면 도망가니까 찾아 와 매어 놔야지
먹일 풀이 없을 겨울에 대비해 꼴 베어 쌓아 놔야지..

이제는 염소때문에 공부할 여유가 없는 겁니다. 
그래서 할 수 없이 염소를 돌볼 목동을 하나 구했어요.
그런데 공짜로 일해 줄 목동이 없잖아요. 
그러니까 전에는 탁발해서 혼자 먹을 것만 구해 오면 됐는데 
이제 이 사람 월급과 먹을 것까지 탁발 다니다 보니 염소를 돌보지 않는 대신 
탁발을 더 많이 다녀야 했어요.

도저히 안 되겠다 싶어서 또 생각을 했어요. 
'이러느니 차라리 여자를 하나 데려오는 게 낫겠다. 그러면 월급을 안 줘도 되니까. 
그래, 그거 좋은 아이디어다.' 해서 여자를 하나 데리고 왔어요. 

인건비 나갈 일은 없어졌지요. 이제 공부하려고 하니 애가 생겼어요.
그래서 가족을 버리고 멀리 깊은 산중으로 도망가서 수행하려 하다가 
결국은 결혼해서 애 낳고 하루하루 먹기 위해서 허겁지겁 살게 되었다는 이야기입니다.

++

불심보다는 정치적으로 더 유명한 법륜스님의
즉문즉설중 한 토막

정치적 어쩌구는 잘 모르겠지만
삶을 달관한 스님의 경지를 느끼게 하는 글

힘든 삶 이지만
평범한 삶이 가장 위대한 삶이 아닐까

산다는 것 자체가
어쩌면 득도를 위한 몸부림

그리고 평안히 죽는 마지막 순간
비로서 대오각성을 하는게
인생이 아닐까

추천 0

작성일2017-03-08 21:05

칼있으마님의 댓글

칼있으마
"삶을 달관한 스님의 경지를 느끼게 하는 글"
.
.
.
.
.
참나.

집도
절도

싫다는 저런 사람이
삶에 대해 뭘 안다고
삶을 달관한 스님이라니

삶을 포기한 현실도피범이

삶을 포기도 못하고, 현실 도피도 못하고
속세를 떠나 산다고 산에 가선
산에서 살지도 못하고 내려와 속세에 살면서
저 잘 먹고 저 잘 살자고
말장난하며 돌아다니는 땡중에게

뭐요?

달관? 경지?

저 글 가만히 새겨 봄
완전 땡중 자기 이야길 그대로 옳긴 거잖아요.

땡중의 자기변명이랄까?

글도 봄

초딩들에게나 들려줘야 될
동화수순이잖아요.

전 잘 좋게 안 봐요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

칼있으마님의 댓글

칼있으마
"힘든 삶 이지만
평범한 삶이 가장 위대한 삶이 아닐까"

여기서 아주 중요한 건

평범한 삶

이라겠는데요,

도대체 평범한 삶이란 뭐예요?
전 걸 모르겠어요.

람볼기닐 몰고
뱅길 몰고
보틀 몰고 다니는 게

보통들 말하길 평범하지 않다면

우리 서민들처럼

하루 벌어 하루 살고
돈에 쫒겨 돈에 울고 웃는
지긋지긋하게 따라 붙는 고지서에
몸부림 치며 사는

보통 우리 같다는 삶이
평범한 삶인가요?

평범한 삶이 이런 거라면
게 위대한 삶이란다시면

전 평범에서
제봘 탈피하고파요.

그 맘이 매일매일입니다.

인좌님도 실은

평범탈출.

꿈이시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

칼있으마님의 댓글

칼있으마
"그리고 평안히 죽는 마지막 순간
비로서 대오각성을 하는게
인생이 아닐까"
.
.
.
.
.
대오각성은.....

죽는 순간까지도
목숨을 내어 놓지 않으려는 몸부림,

집착

이고 보면

중님들의 종교 또한
부질 없다.

하겠습니다.
.
.
.
.
.
부탁입니다.

종굔 종게방으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

칼있으마님의 댓글

칼있으마
돌아서는데
기분 상당히 드릅네.

아니,

평범하게 걸 위대하게

그렇게 혼자 사세요.

저한테 함께 그 악의 구렁텅이를 즐기자고
물귀신처럼 끌어들이지 마시고요.

전 평범이 진짜 무진장 싫거든요?

거니형처럼

예쁜 춰자들과 5대1로 살고 싶거든요?
그니 절 좀 냅둬요 녜?

이인좌님의 댓글

이인좌
칼님 그렇게 봤는데 정말 그러시네..
집도 절도 싫은 스님들은 그럼 대들보에 목을 매거나
그 비싼 쥐약 바름샷하고 지구를 떠나야 속이 시원 하신겁니까?

그리구 초딩 수준이라 하셨는데
칼님은 초딩 시절이라도 있으신 겁니까?
국졸이나 국퇴죠? 솔직히 말하십쑈 예~

글고 평범한 삶이라는 용어의 정의를 잘 모르시는 것 같은데
평범한 삶이라는 것은 대통령이 탄핵이 되던 말던
내 팔자에 순응하며 오늘 하루를 묵묵히 내 할일 하며 일당 받을만치 일한다는 뜻입니다.

물론 압니다 칼님은 평범한걸 실어 하신다는 걸
그래서 늘 안 평범하게 사시면서 성리학 연구에 몰두 하시지만
결국 평범하게 사는 저보다 성리학 면에서는 형의 하학적인 삶을 사신다는 것을
즉 현실적으루다가 육체적인 한계를 깨달으시란 말입니다.

거니형처럼 어여쁜 낭자들과의 5:1???
푸하하하하...
5대일이 아니라 십여명의 낭자들을 집어 넣어 드려도
할수가 있어야지요...
더 디테일 하게 말하면.....
서야 말이죠.....
안 글씁니까?
자유게시판 목록