* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

생활속 꿀팁

페이지 정보

금맹이

본문

●세탁할 때 옷의 색깔이 빠질까 염려될 경우가 있잖아요.

그럴 때는 옷을 30분간 소금물에 담가 두었다가 빨아보세요. 특히 빨간색이나 검정색 옷에는 매우 효과적이에요.

또 견직물이나 모직물은 중성세제와 함께 식초 한 큰술을 넣어 세탁하면 색이 빠지는 것을 막을 수 있어요.

●알레르기 비염은 병원에 가도 이렇다 할 치료법이 없잖아요.

몇 년째 알레르기 비염으로 고생한 끝에 제가 나름대로 몇 가지 방법을 찾았답니다. 첫째로 코와 목은 늘 따뜻하게

해주세요. 둘째로 콧물이 나오면 얼른 풀어버려 목 뒤로 넘어가지 않게 해야 인후염이 안 생겨요.

셋째로 따뜻한 차를 자주 마셔 목을 보호해 주세요.

●뜸용 쑥을 사다가 일회용 호일접시에 올려놓고

이것을 변기 안에 두거나 가운데 구멍이 난 의자를 구입해 그 안에 넣어서 좌욕을 해보세요. 좌욕기는 가격이 너

무비싸서 부담이 되지만 이렇게 하면 저렴한 가격에 쑥 좌욕을 할 수 있어요.

●열쇠구멍에 열쇠를 넣어 잘 안 열릴 때가 있잖아요.

이럴 때 보통 기름칠을 많이 하는데 그러면 기름이 흘러 지저분해지므로 모기약을 살짝 뿌려주세요. 모기약은 증

발하면서 없어지고 문도 쉽게 잘 열릴 거예요.

●세탁기에 빨래를 돌릴 때 페트병 2개를 넣고 돌려보세요.

빨래 방망이 역할을 하기 때문에 세탁력이 좋아져 세제를 평소의 반 정도만 넣어도 돼 환경도 보호되고 빨래도

잘 안 엉켜요.

●주방세제를 작은 분무기에 넣어서 사용해보세요.

필요한 만큼만 절약해서 사용할 수 있어 무분별한 세제의 사용도 줄일 수 있답니다.

●화학섬유로 된 옷을 다릴 때 다리미 바닥에 섬유 찌꺼기가 눌어붙기 쉬워요.

이럴 땐 신문지에 소금을 뿌린 다음 그 위를 다리미로 문지르면 다리미 바닥의 얼룩이 말끔히 지워집니다. 김경숙

●도마와 칼에 밴 냄새는 생강즙을 이용해 닦으면 좋아요.

그래도 냄새가 계속 남는다면 차가운 물에 씻어 녹차 찌꺼기로 문지른 후 햇볕에 말리면 돼요.

●화장실 변기의 누런 때를 없애는 법을 알려드릴게요.

먹다 남은 콜라를 변기에 붓고 30분 정도 두면 찌든 때가 싹 빠진답니다.

●얼룩 없이 거울 닦는 방법을 알려드릴게요.

물에 식초를 희석해서 거울에 뿌리고 신문지로 닦으면 얼룩이 남지않고 깨끗이 닦인답니다.

●새 프라이팬을 길들여 오래 쓰는 방법을 알려드릴게요.

먼저 프라이팬을 연기가 날 정도로 충분히 달군 뒤 기름을 살짝 두르고 약한 불에 5분 정도 올려놓으세요.

그리고 기름을 덜어내고 프라이팬 안쪽을 키친 타월로 기름기를 닦아내고 사용하세요. 프라이팬에 기름막이 살짝

만들어져 쓰기에 좋아요.

●식탁에 뜨거운 냄비를 올려놓아 생긴 자국은 식용유를 묻혀 닦아보세요.

금방 깨끗하게 지워져요.

●새 집에 이사갔을 때 페인트 냄새가 심하면...

프라이팬에 오래된 녹차를 태워 실내에 연기를 피워보세요. 페인트 냄새가 감쪽같이 없어집니다.

●우유는 유효기간이 하루라도 지나면 먹어야 할지 버려야 할지 고민되죠?

우유를 찬물에 몇 방울 떨어뜨려 보세요. 퍼지면서 흐려지면 상한 것이고 그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 거

랍니다. 상한 우유에는 휘발성이 있는 암모니아 성분이 있으니 더러운 때를 쉽게 없앨 수 있어요. 버리지 말고 마

른 헝겊에 묻혀 가죽제품이나 가구를 닦아주세요.

●새로 산 그릇에 붙은 스티커를 떼려면...

아세톤이나 신나를 헝겊에 묻혀 문질러보세요. 그래도 잘 떨어지지 않으면 드라이어로 따뜻한 바람을 쐬어 준 후

다시 닦으면 스티커자국이 깨끗이 없어질 거예요.

●불면증에 시달린다면...

우려 마시고 난 찻잎을 잘 말려서 베개 속에 넣어보세요. 차 향이 은은해 기분이 좋아질 뿐 아니라 불면증 해소에도

도움이 됩니다.

●거울에 김이 잘 서리지 않게 하려면...

감자 단면으로 거울 표면을 닦은 후 마른 걸레도 닦아보세요. 그러면 거울도 깨끗해지고 김도 잘 안 서린답니다.

●목이 좁은 병에 물때가 끼었다면 굵은소금을 이용해보세요.

소금을 넣은 후 병을 흔들어 주면 병 속의 물때가 말끔하게 없어져요. 또 프라이팬에 음식이 눌어붙어 닦이지 않을

땐 굵은소금을 넣고 문질러주면 음식 찌꺼기가 깨끗하게 없어져요.

●다리미 온도를 잘못 맞추면 다리미 바닥에 옷감이 눌어붙는 경우가 종종 있어요.

이럴 땐 신문지에 굵은소금을 깔아놓고 조금 달군 다리미를 올려 밀어주면 돼요. 그래도 안 지워지면 아세톤으로

닦아보세요.

●트윈케익을 떨어뜨려 내용물이 부서지면 버리기는 아깝고 쓰자니 불편하죠?

이럴 땐 부서진 트윈케익을 랩에 싸서 덩어리가 안 생기도록 손가락으로 부수어 완전히 가루로 만드세요. 이것을

용기에 다시 담아 위에 랩으로 싼 후 시간이 좀 지나면 새것처럼 다시 단단해진답니다.

●아토피 피부염이 있는 두 아이와 함께 숯 목욕을 한 이후로 피부가 많이 좋아졌어요.

영등포 사거리의 경방필 백화점 앞에 가면 노점에서 숯을 싸게 팔아요. 만 원어치만 사도 양파 자루에 가득 담아

줍니다. 숯을 대충 물로 씻은 후에 양파 망에 넣어 욕조에 담가 둔 채 목욕을 한 후 바디 크림을 바르면 아토피가

많이 좋아질 거예요.

●양복이나 옷감이 다림질을 잘못해 번들번들 광택이 날 때가 있잖아요.

이럴 땐 물과 식초를 2대 1의 비율로 섞어 수건에 적셔 옷 위에 올려놓고 다시 한 번 다림질해주세요. 또 옷을 오

래 입어 옷감이 번들거리면 먼지를 털어 낸 다음 물 한 컵에 암모니아 1큰술을 타 분무기로 뿌려 천을 대고 다림

질하세요.

●남편이 평소에 술을 많이 마시는데 숙취에 좋은 음료 만드는 법 알려드릴게요.

생마 한 토막에 꿀 한 스푼과 요구르트 한 병을 넣어 갈아 마시면 위도 보호되고 숙취 해소에도 좋아요.

●좋은 소금 고르는 방법 알려드릴게요.

소금을 한 줌 꼭 쥐었다가 폈을 때 손바닥에 붙은 소금이 적을수록 좋은 소금이에요.

●허브 중에서 라벤더를 키워보라고 권해드리고 싶어요.

별 생각 없이 2¸000원 주고 라벤더 화분을 샀는데¸ 특별히 신경 쓰지 않고 물만 주어도 너무 잘 자라네요. 향긋한 냄

새도 좋고 잎을 떼어 목욕할 때 욕조에 띄웠더니 피로도 싹 가시는 거 같아요.

●무나 파 등 채소를 비닐봉지에 넣어 냉장보관하기보다는

신문지에 한 번 싸서 시원한 곳에 보관하면 훨씬 오래간답니다.

●검은색 옷은 자꾸 세탁하면 색이 바랩니다.

저는 마시다 남은 맥주를 물에 타 옷을 잠시 담갔다 탈수해 그늘에 말립니다. 그럼 처음에 샀을 때처럼 검은색이

선명해집니다.

●흰색 신발의 때는 우유로 닦으세요.

가제 수건이나 휴지에 우유를 묻혀 신을 닦으면 왁스로 닦은 것같이 깨끗해져요.

●뚝배기를 쓰다 보면 잘 깨지는데...

처음 뚝배기를 샀을 때 밑바닥에 식용유를 충분히 바른 다음 약한 불에 5분 정도 달구었다가 다시 센 불에 기름이

마를 정도로 가열한 후 사용하세요. 그럼 잘 안 깨지고 튼튼하게 오래 사용할 수 있어요.

●시금치 데친 물에 행주를 넣고 삶으면 하얗게 됩니다.

녹색 물이 행주에 들지 않을까 걱정했는데 전혀 그렇지 않으니 안심해도 됩니다. 또 뜨거운 시금치 물을 도마에

부어 닦아도 좋아요.

●더러워진 유리컵을 씻을 때 감자껍질을 이용해보세요.

감자껍질을 넣고 물을 부어 손바닥으로 컵을 막은 다음 세게 흔들어 주면 감자 껍질이 더러움을 흡수해 잘 닦여요.

●딱딱하게 굳은 빵¸ 먹자니 맛 없고 버리자니 아깝잖아요.

저만의 방법을 알려드릴게요. 저는 빵에 분무기로 살짝 물을 뿌리고 알루미늄 호일에 싸서 오븐 토스트에 살짝 구

워줘요. 금방 말랑말랑해집니다.

●검게 색이 변한 은제품은...

호일에 싸서 끓는 물에 살짝 넣어주세요. 은이 다시 깨끗해집니다.

●오래 써서 못 쓰게 된 고무장갑은 가위로 가늘게 잘라서 고무줄로 이용해 보세요.

물건 정리할 때 튼튼하고 요긴하게 쓸 수 있어요.

●현관 바닥은 먼지나 흙으로 금세 지저분해지기 쉬운 공간이죠.

빗자루로 쓸면 먼지가 안으로 다시 들어오기도 해 청소하기가 까다로워요. 이럴 땐 물에 적신 신문지를 바닥에 깔

아두세요. 힘 안 들이고 손쉽게 청소할 수 있어요.

●아이가 열이 날 때 무조건 해열제를 먹이려 하지 말고...

물기를 꼭 짠 두부와 밀가루를 같은 비율로 섞어 헝겊에 싸서 아이 머리에 얹어주세요. 그럼 신기하게도 열이 금세

내립니다.

●하얀 속옷이 누렇게 되면 삶을 때 달걀껍질을 넣고 같이 삶아 보세요.

말려둔 귤껍질도 속옷을 하얗게 해줍니다.

●겨울철에 빨래가 잘 안 마르죠.

전 두꺼운 비닐종이에 덜 마른 빨래를 넣고 드라이어를 봉지 입구에 대고 바람을 쐬어줘요. 그러면 5분 만에 빨래

가 뽀송뽀송 마른답니다. 이때 드라이가 과열되지 않게 조심하세요.

●옷의 목둘레나 소매 안쪽이 더러워지면...

샴푸를 발라 두었다가 세탁하면 찌든 때가 쏙 빠집니다. 빨래가 마른 뒤 그 부분에 파우더를 살짝 뿌려 놓으면 옷

이 땀에 찌들지 않아 애벌빨래를 하지 않아도 된답니다.

●원목 마루에 물 얼룩이 생겼다면...

치약을 발라 물걸레로 닦은 후 마른걸레로 마무리해 주세요. 얼룩이 깨끗하게 없어져요.

●유통기한이 지난 우유는...

버리지 말고 마른걸레에 묻혀 나무로 된 가구를 닦으면 냄새도 전혀 안 나면서 반질반질 윤이 납니다.

●프라이팬에 볶음밥이라도 하고 나면 눌어 붙은 음식물이 잘 안 떨어지죠?

그래서 요리할 때 기름을 많이 써 느끼하기도 하고요. 전 달군 프라이팬에 소주를 2큰술 정도 넣고 흔들어 키친타

월로 닦아줍니다. 프라이팬도 오래 쓸 수 있고 음식물이 잘 눋지도 않아요.

●오래 되어 맛이 변한 식초는...

빨래할 때 섬유유연제 대신 쓰면 좋아요. 또 바나나 껍질로 가죽구두를 닦으면 반짝반짝 윤이 납니다.

●옷에 기름이 튀었을 때는...

얼룩진 곳에 레몬과 식초를 발라주면 얼룩이 진하게 남는 것을 방지할 수 있어요.

●그릇이 포개어져 잘 안 빠질 때는...

위의 그릇에는 찬물을 붓고 밑의 그릇은 뜨거운 물에 담가 놓으면 쉽게 빠져요.

●바퀴벌레를 쉽게 잡는 다양한 방법을 알려드릴게요.

붕산을 뿌려도 되고 입구에 기름을 바르고 그 속에 생감자나 김 빠진 맥주를 넣어두면 바퀴벌레가 냄새에 유인되

어 병 속으로 들어가요. 장롱이나 선반 위에 월계수 잎이나 고춧가루를 놓는 것도 좋은 방법이에요.

●콜라 김 빠지지 않고 오래 먹는 법 아세요?

보통 뚜껑을 꽉 닫아놓기만 하는데, 이 상태로 거꾸로 세워 두면 김이 잘 안 빠져 더 오래 두고 마실 수 있어요.

●부엌의 기름때가 골치라면...

소주를 행주에 묻혀 닦으면 됩니다. 또 운동화에서 냄새가 심하게 나면 빤 후에 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 악

취가 사라져요.

●가죽옷을 입다보면 습기로 인해 가죽이 뻣뻣해질 때가 있어요.

이럴 때는 올리브 오일을 발라주면 효과적이에요. 또 가벼운 얼룩은 지우개로 지워주면 된답니다.

●플라스틱 용기에 마늘을 담아두면 냄새가 잘 안 빠집니다.

이럴 땐 쌀뜨물을 이용하면 쉽게 냄새를 없앨 수 있어요. 쌀뜨물에 30분 정도 담가두었다가 솔로 구석구석 닦아주

면 냄새가 말끔히 사라져요.

●벨벳 소재의 옷은 조금만 잘못하면 눌려서 구김이 생기고 먼지도 잘 타죠.

벨벳 옷은 보관할 때 아예 다른 천이나 커버를 씌워 보관하는 것이 좋아요.

●먹다 남은 맥주나 청주를 그릇이나 유리 닦을 때 사용해보세요.

놀랄 만큼 깨끗하게 닦인답니다.

●운동화를 빨고 나서 신문지를 넣어 말리세요.

신문지가 물기도 흡수하고 운동화 모양도 변하지 않게 해주거든요.

●옷에 기름 얼룩이 묻었다면...

끓는 물에 소금을 한 움큼 넣고 삶아보세요. 기름때가 쏙 빠져요.

●빨래 삶고 난 물을 변기에 붓고 닦아보세요.

변기의 찌든 때 없애는 데 좋고 물도 재활용할 수 있어 일석이조랍니다.

●집에서 페인트 냄새가 날 때는...

프라이팬에 녹차를 태워 연기가 실내에 퍼지게 하면 돼요. 냄새가 감쪽같이 없어진답니다.

●달걀 껍질을 버리지 말고 빨래 삶을 때 가제에 싸서 함께 넣어보세요.

쉽게 빠지지 않는 찌든 때가 잘 없어지고 흰옷을 더욱 희게 만드는 표백효과도 있어요.

●드라이클리닝한 옷을 금방 입지 말고...

바람이 통하는 베란다에 몇 시간이고 걸어 두는 게 피부에 좋다고 하네요. 화학세제로 세탁한 것이니 몸에 좋을

리 없잖아요. 화학성분이랑 냄새도 좀 빠지게 한 후 입도록 하세요.

●은으로 된 액세서리는 금방 검게 변하잖아요.

흔히 치약으로 닦는데 레몬즙이 더 효과적이에요. 레몬즙으로 닦은 후 뜨거운 물에 헹구어 주면 때도 말끔히 지

워지고 반짝반짝해집니다.

●마늘 껍질을 맨손으로 까면 손끝이 시큰하고 아프죠.

그렇다고 고무장갑을 끼고 하자니 답답하고요. 저는 다 떨어진 고무장갑의 손가락 부분만 연결되도록 잘라 끼고

마늘껍질을 벗겨요. 습기도 안차고 손도 안 매워 좋아요.

추천 1

작성일2018-05-27 22:45

zaqw님의 댓글

zaqw
감사, 그러나 건강에는 걷고 뛰는게 더 도움이 됨니다.
코가 문제가 아니라 운동 부족이 원인 일수 있어요.
자유게시판 목록