* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

임파부종

페이지 정보

한방

본문

엄마님이 2008-11-25 09:33:06에 쓰신글
>딸이 임파부종인데도 괜찮았는데 이번에 심하게 넘어지면서 다리가 많이 부었어요. 그런데 한달동안 빠지지를 않네요. 저는 조지아에 사는데 어디 물리치료하는곳 없을까요?
>임파부종은 한번부으면 빠지지 않아서 치료를 받아야 할 것 같습니다. 보험은 없으나 어디든 좋은곳이 있으면 추천해주세요.

쉽게  글을 써 볼려 하는데 이해가 갈지 걱정 입니다만 적어 보지요

1 달이 경과 했다니 약간 걱정 입니다

어느 부위가 다쳣는지 궁금 하네요

우리몸의 뼈는 대나무처럼 한 통속으로 되어 있습니다
팔뼈라면 아픈 부위가 팔 중간 이라 할지라도 아픈 부위에서 먼곳을 살살 두들겨 보세요 발이라면 무릅아래 부분을 두들겨 볼수 있고요

이말은 뼈가 한 통이니 아픈데서 멀리서 울리게 살살쳐도 금이 갛거나 부러졎다면 아픈 부위가 울려 아픔을 느낌니다
통통 살살 먼곳을 쳐보세요 그럼 보통 부러지거나 금이 간곳을 알수 있고요
걸을때 발가락이 아니면 다친 부위가 아직 찌릿하거나  따끔 하게 아프다면 금이 갛을 확률이 높아요

실금은 앸스레이로도 잘안나와요
보통 엨스레이는 정면 사진과 측면을 찍는데 이걸로는 안나올 확률이 있어요
이럴떄를 대비하여 대각선 사진이 필요 합니다 45도 각도

아직 어느 부위가 계속 따끔 한 통증을 느끼 신다면 의사에게 다시 정밀 조사를 요청 하세요

제 경험에 의하면
환자가 엨스레이를 1 달 간격으로 2번 찍었는데 의사님 께서 그져 인데가 늘어 낳다고 하시더군요

제가 두들겨보고 걸으라 해본 결과 실금 같아서
다시 대각선  촬영을 찍어 보라 권하였지요 실금이 나오더군요
그다음 스프린트를 하셧고요
1 달 이상 경과 하셧다니 한번 잘보시기를 권합니다
만약 그경우라면 최소 스프린트를 하셔야 합니다
침치료도 도움이 됩니다만 고정이 필요해요

임파부종은
현대의학의로 거의 치료가 불가능 합니다(절제 수술= 치료가 아니지요  그져 더 다른 질환을 방지하는) 팔이 아플때 팔을 짜르는건 치료라고 엄밀히 보기는 힘듭니다 치료가 아니라 압으로  올 합병증의 방지로 최선책일 뿐 입니다

수술로 임파 결절을 때어 내는 방법이
 빠르지만 아쉬워요

임파란 우리몸의 검문소 이지요 몸의 각부위의 통로에 있음으로
병균의 지나감을 막아 주지요 보통 서혜부 액와 목 검상흉부에 많이 모여 있지요
그 중요한 부분에 무리가 가면 염증이 발현 합니다
그럼 그때 부터는 그부위는 저항력을 잃음으로 역활를 포기 하지요
보통 목주위에 많이 임파부종이 발현 합니다

문제는 일단 임파 그부위가 일을 몾하고요
임파는 혈관이 거의 없어 피가 전달이 안되요
우리가 항생제나 어떠한 약용 물질을 먹었을떄
그 약이 피를 통하여 전달이 되거든요 ..그런데 피가 안가요
그래서 약이 효과를 거의 몾보아요 

그래서 임파는 심하여지면 절제를 합니다
제 경험상 한방으로도 힘이 들더군요
침으로 약간 효과를 봅니다 약은 거의 안듯고요
그리고 다시 재발 경우 가 많아요

님의 글보고
1 . 일단 금이간걸 색각 하여 봅니다
1달 이상 경과라면 금이나 인대의 이상을 의심 합니다
발은 문제가 되는 요소는 몸무게를 지탱 합으로 
팔이나 다른 부위보다 3-6배 시간을 요합니다

60키로몸무게라면 발하나에  각30키로 하중이 쏠려 더 부담을 가지 거든요

2 . 임파부종이라면 = 그근쳐에 병원균이 침입 했다 봅니다
단순 골절이나  인대가 늘어진 걸로는 거의 임파부종은 안온다 봅니다
임파란 면역체계의 수문장 이니까요
예전에부터 임파가 문제가 있었다면  아주 사소함 문제에도 다시 제발 가능성  있지요

하여간 1 달이상이라면  좀 관심 가져야 합니다
3. 혹 얼음팩을 자주 사용  하셧나요?
그렇다면 문제가 심각 하여 짐니다
얼음팩은 절대 치료에 도움이 안됩니다
출혈시에만 짧은 시간 사용만 마지몾하여 권할 정도 입니다

얼음은 온도를 떨어 뜨리는건 순환 장애를 일으킴으로
진통 효과와 순환(출혈)을 지연 시키는 용도왜엔 안 권합니다

치료는 몸의 자생력을 이용 하는 건데요
순환을 지연 시키는데 치료 효과도 지연 됩니다
또한 그 부위를 마비(차겁게하여) 시킴으로 자생력에 방해를 줍니다
많은 만성 질환에 얼음 애용자가 나옵니다

똑 같이 수술하고
똑 같이 다쳣는데 3년 4년 후에 저에게 온 분들 보면  얼음 애용자 입니다
아이스팩 금지 시키고 나서 치료 합니다
절대 아이스팩 사용중엔 치료가 안됩니다(응급으로만 사용)

치료 해야 하는데 계속 아이스팩으로 순환을 방해 한다면 치료가 될까요?

1.2.3. 번중 하나인듯 한데요
좋은 결과 있으시길 바랍니다
이해하기 쉽게 쉽게 적으려 노력 하였고
예도 쉽게 들었는데 부디 이해가 쉬웠기를 바랍니다

댓글은 사양 합니다
새글로 올려 주세요
밑에 내려간 글 각각 다 뒤져 가면서 댓글 볼려니 좀 햇갈려서요
의문이나
질문은 멘위 세글로 부탁 드립니다
매일 어떤 뎃글인지 뒤져 보기엔 쑥스럽기에요ㅎㅎㅎㅎ
그럼  건강하시고 즐거운 나날을 맞이 하시길 바랍니다

작성일2008-12-15 01:55

등록된 댓글이 없습니다.

의료/한방 목록