* 욕설, 비방, 광고, 도배질 글은 임의로 삭제됩니다.

십전대보탕이란

페이지 정보

참고

본문

10가지 귀한 약재로 온전히 몸을 크게 보한다는 뜻의 십전대보탕(十全大補湯)이지만
 누구에게나 효과가 있는 것은 아닙니다.

이 약은 소음인 체질 중에서 맥이 약하고 몸이 차고 허약하면서 음식은 보통으로 먹고 소화는 비교적 잘되는 사람으로 혈색이 좋지 않은 사람에게 쓸 수 있는 처방이며, 여기에다 자신의 병 증상까지 맞아야만 효과를 보는 처방입니다.

체질과 맥, 증상에 따라서 보약처방이 다르기 때문에 한의사의 진찰에 의해서 보약을 먹어야 안전합니다.

그렇지 않으면 보약이라고 해도 부작용이 생깁니다.

작성일2008-01-11 10:44

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
체질감별의 부정확성과 십전대보탕의 부작용중 어느것의 가능성이 높을까요?

보약중에 저보다 많이 사용된 처방은 인류역사상 영원히 없을 것입니다..

처방중 계피, 황기, 지황, 인삼, 당귀등이 혈당조절작용으로 연구되고 있지요..
최근 UCLA에서 발표한 자료도 있죠

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ
인삼이 체질에 안 맞는 사람도 있읍니다. 다른 지병이 있을 수도 있는거고... 보약 부작용으로 심하게 고생한 적 있읍니다. 진맥해보고 쓰세요.

강남 아버님의 댓글

강남 아버
원글자 님의 글이 타당합니다. 저역시 수십년 동안 십전 처방은 한번도 없습니다.
주위에서 십전처방을 자주 내는 한의사들 역시 보지 못햇습니다. 논쟁이 안되었으면 좋겠습니다.

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
고방이나 후세방중 처방의 방의에 따르기 위해 처방에 가감을 적게해서 쓰는 한의사분을이 주위에 없으시면 십전대보탕 처방을 못보실 수도 있습니다.
취향일 뿐입니다.

십전대보탕을 기본방으로 평생을 보내신 한의사분들도 상당수 계시지요.

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
약재상들을 한번 둘러 보시기 바랍니다. 인삼, 백출, 복령, 감초, 당귀, 천궁, 백작약, 숙지황, 황기, 육계 이상 10가지 약재보다 더 많이 사용되는 보약재가 많이 있나요? 저 10가지가 십전대보탕이지요..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
십전대보탕에 사용되는 인삼은 대부분 거피인삼 8-12그램이 하루분입니다.
이정도 양이면 보통 일반인이 고려인삼을 사서 복용하는 양과 비슷하거나 적은 양입니다. 얼마나 큰 문제가 될까요?

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
인삼의 부작용을 우려해서 약장에서 인삼을 치워버린 한의사들도 몇 보았습니다. 하지만 이것도 한의사의 성향이 아닐런지요.. 아까운 인삼의 껍질을 벗겨 거피인삼을 만든 선조들의 지혜를 한번 같이 생각해 보시지요..

강남 아버님의 댓글

강남 아버
부작용은 없어야 합니다. 십전의 부작용은 처방에서 나오는 것이 아니라 몸 상태에서 오는 것입니다. 보통 인삼 분 아니라 숙지황 황기 천궁 육계 당귀등이 몸과 안맞으면 부작용이 심합니다. 제가 십전을 안쓰는 이유는 아직 십전에 맞는 증상을 갖고 있응 사람을 못만나서

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
얼굴모양 만큼이나 증은 다양하지요. 맞춤복이 좋지만 편히 입을 수 있는 기성복도 있으면 좋지요..  삼계탕의 황기, 시나몬 쿠키의 계피, 지리산 당귀차, 토천궁도 아닌 천궁, 예전에 아이들이 즐겨 훔처먹던 숙지황 이런것들 보다 안전한 약재가 어디 있습니까?

강남 아버님의 댓글

강남 아버
지금 위에서 말씀하신 약재는 모두가 기미가 강한 약재들입니다. 그 만큼 효과도 좋지만 부작용도 강합니다. 대부분의 한약재는 위 약재보다 약합니다. 그리고 파나 깻잎 죽순 버섯 각종 차 모두가 한약재입니다.

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
먹을수 있는 것 중.. 기미가 강한것을 약으로 쓰고 기미가 약한것은 음식이지요.
부작용 부작용 우려하시는데  저위의 약재들 대부분 음식으로도 이용하지요..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
인삼 술안주, 백출, 복령은 많이 먹으면 신선이 된다죠? 구황식물입니다.
당귀는 김치나 장아찌 만들어 먹으면 맛있습니다. 그냥 차로 마셔도 좋고
일당귀는 돼지 사료로 쓰죠. 흔히 쓰는 일천궁은 대단히 약효가 낮은건 알고 계시겠죠?

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
좋은 숙지항은 정말 맛있는 간식거리입니다. 건포도 보다 낫죠..
삼계탕에 6년근 대황기를 넣어 끓이면 아주 맛있죠..
계피(육계)즉 cinnamon은 뭐 말할 필요 없겠고,,

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ
은퇴한의사님은 십전대보탕으로 돈 버시나 보군요. 저는 보약 부작용 때문에 죽을뻔 한 적 있어서... 강남 아버?님께 적극 한표.

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
ㅎㅎ님,  전 은퇴한지 여러해 됩니다.
돈벌려고 십전대보탕이 비교적 안전하다고 글 올리는 거 아닙니다.. 하하..
진맥하라고 해야죠..
암만해도 ㅎㅎ님은 어디 한의원 바람잡이인 모양입니다.. 하하..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
조금만 뭐 하면 진맥하러 한의원 가라면 상담은 뭐하러 합니까?

돈 않들이고 간단히 문제를 해결할 수 있는 방법이 있으면 알려드리고
정말 어렵고 힘들면 전문가를 직접 찾아가라고 조언하는 곳이 이런 공간 아니겠습니다?

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
그리고 강님 아버?님 이 소개해 주신 홈페이지는
한국의 의료법을 위반하고 계시더군요. 알고 계시겠죠?

그리고 저 아래에는 암치로 약 광고도 있던데...
어려움에 빠져 지푸라기라도 잡고 싶으신분들께 할 일이 아닌거
글 올리신분은 알고 계시리라 생각합니다.

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ
한의원하고는 아무 상관 없읍니다. 보약지으러 몇번 한의원에 간 것 말고는 ... 그 중에 한 한의원에서 보약이라고 십전대보탕에 가미한  약 먹고 거의 죽을뻔 했읍니다.  실력이 없으니 같은 보약을 모두한테 지어주더군요.

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ
차 고치는 것 상담하는 것과, 사람의 병을 상담하는건 천지 차이지요. 사람마다 몸의 상태도 다르고, 모르는 다른 병이 있을 수도 있는데, 진맥을 안하고 약을 처방한다는건 무모한거지요. 병이 있으면 치료부터하고 보약을 먹어야지요.

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
진맥하면 그거 다 알수 있나요?
농담입니다.. 하하..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
몇번 한의원 가신분이
'가미' 라는 용어의 의미를 정확히 알고 계시는군요..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
게다가 몇번 가보신 한의원에서
같은 보약을 모두한테 지어준다는 사실도 알아내다니
정말 대단한 식견을 가지셨나 봅니다..

은퇴한의사님의 댓글

은퇴한의사
좋은데 아시면 저도 좀 소개 해 주세요... 하하...

광고 하시려면 떳떳하게 돈 내시고 베너나 하나 띄우시죠..

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ
한의원들 믿기 어려워서 한약에 대한 인터넷 사이트에서 혼자 공부를 좀 했을 뿐입니다.
기본적인걸 알아야 돌팔이 한의사들을 식별할테니까요. 미국에 있는 한의사는 엉터리가 더 많은것 같더군요. 그리고 제가 광고한다면 한의원 이름을 대지요...

귀찮아서님의 댓글

귀찮아서
어디가면 '가미' 라는 말이나 돌파리들이 같은 보약을 지어준다는걸 배우나요?

말씀하신 내용은 기본적인 것이 아니지요.

그만 합시다..

얼레님의 댓글

얼레
온라인 쇼핑에서 건강식품/한약 파는데에도 십전대보탕 가미가 있는데... 모르시나보네.
인터넷 검색 해보세요.
의료/한방 목록